Как определить тепловой удар и оказать первую помощь пострадавшим

Как определить тепловой удар и оказать первую помощь пострадавшим

Новости 19 июня 2019, 09:51

В этом году июнь бьет столетние рекорды по жаре, не типичной для первого месяца лета в наших широтах. О том, как именно криворожанам распознать и защитить себя и своих близких от теплового удара, узнавал krivbass.city.

О симптомах теплового удара и первой медицинской помощи, которую нужно оказать пострадавшим, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.

Тепловой удар возникает из-за общего перегрева организма, при этом происходит сбой в работе и органов, и нервной системы. Такое положение может быть смертельно опасным для человека, утверждают медики.

«В такую жару, какая стоит на Днепропетровщине с минувшей недели, тепловой удар – не редкость. Чтобы его избежать, следует пить больше воды, выбирать просторную одежду из натуральных тканей, носить головной убор, чаще принимать прохладной душ, и по возможности не выходить на улицу в часы, когда температура воздуха самая высокая», – отметили в департаменте здравоохранения.

Среди симптомов теплового удара: слабость, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела и увеличенное потоотделение, учащенное сердцебиения, затрудненное дыхание, пульсирующая головная боль и потеря сознания.

Если человек получила тепловой удар, следует вызвать "скорую". Пока медики в пути, пострадавшего нужно перенести в прохладное место, расстегнуть одежду, ноги — немного приподнять. Протрите тело прохладным полотенцем или сделайте холодное обертывание. Но ни в коем случае нельзя погружать человека в холодную ванну. Следует дать пострадавшему воды или теплого зеленого чая.