Жителям Каменского необходимо заключить договора на обслуживание газовых сетей

Жителям Каменского необходимо заключить договора на обслуживание газовых сетей

Город 21 июня 2019, 10:13

Новые договора коснутся всех потребителей

Григорий Макух напомнил, что с 2018 года в стоимость газа для бытовых потребителей больше не входят затраты на техническое обслуживание газопровода и газовых приборов. За их состояние теперь отвечают собственники жилья. Они должны документально заказывать услугу по обслуживанию своих газовых коммуникаций у предприятий и фирм, которые имеют право на подобные работы. Макух напомнил, что законодательство требует, чтобы газовые коммуникации быть исправны. Причина проста: газоснабжение - услуга повышенной опасности. При этом Григорий Макух акцентировал внимание, что газовые сети в нашем городе довольно изношены (им от 40 до 50 лет).

Перечень категорий потребителей, которые должны иметь договора на обслуживание газовых сетей:

- собственники квартир (они заключают договора на обслуживание участка трубопровода от места врезки в газовом стояке до газовых приборов в квартире, а также на обслуживание самих газовых приборов);   

-   ОСМД, кооперативы, управляющие компании (заключают договора на обслуживание внутридомовой газовой сети (которая не заходит в квартиры));

- собственники домов в частном секторе (по договорам, которые обязаны заключать представители этой категории, должны обслуживаться газовые коммуникации, проходящие по территории частного двора и по самому дому, а также газовые приборы).

Григорий Макух подчеркнул, что выявление факта отсутствия технического обслуживания газовых коммуникаций (то есть отсутствие указанных договоров) по законодательству является основанием для прекращения газоснабжения.

Подрядчики, цены и документы

Журналистов проинформировали, что, кроме АО «Днепропетровскгаз», работы по обслуживанию газовых сетей могут проводить любые субъекты предпринимательской деятельности, которые получили на это от госорганов соответствующее разрешение. Стоимость проведения указанных работ на пресс-конференции не называлась.

Среди документов, необходимых для заключения подобных договоров были указаны:

- паспорт, идентификационный код (собственника жилья);

- документы, подтверждающие право собственности на жилье.

На вопрос журналиста Григорий Макух уточнил, что при заключении упомянутого договора необходимо будет оформить Акт балансового разграничения (бумага, которая фиксирует, за какую часть газовых коммуникаций несут ответственность собственники жилья, а за какую - газовая компания).

О телефоне 104

Григорий Макух заверил, что телефон аварийной службы «Днепропетровскгаза» «104» продолжает круглосуточно работать, несмотря на указанные выше нововведения. На него следует звонить при обнаружении запаха газа. Сотрудники «аварийки» обязательно приедут и бесплатно ликвидируют утечку.

От автора. Судя по всему, тема договоров на обслуживание газовых коммуникаций будет в ближайшее время на слуху. Редакция подготовит продолжение данной публикации с информацией о том, во сколько обойдется потребителям техническое обслуживание газового оборудования и коммуникаций. Предоставим контакты фирм, которые выполняют данные работы. Судя по услышанному, на пресс-конференции 20 июня 2019 г. «Днепропетровскгаз» в первую очередь хотел обратить внимание горожан на то, что своевременное техническое обслуживание – это гарантия безопасности эксплуатации газопровода и бытовых газовых приборов.

Событие

 

 

 

 

 

https://dnpr.com.ua/sobytija/trassa-iz-dnepra-na-azovskoe-more-stoit-isteriki-i-mat-voditelej-foto/?fbclid=IwAR27rg_s1IHOhqaYvdRb3QHOuYitWmSQk_olz3BY1wZn0R4JbJcnX2EgHyM