Для парка Глобы будут искать новые аттракционы

Для парка Глобы будут искать новые аттракционы

Новости 27 июня 2019, 09:34

В Днепре, в парке имени Лазаря Глобы, хотят убрать старые аттракционы. Об этом Відкритому стало известно из сообщения Максима Музыки — главы департамента парков и рекреации Днепровского городского совета. 

Парк Глобы расторгает договор с ТОВ «КЕДР», которое размещает в парке Лазаря Глобы 25 видов аттракционов. Аттракционы должны быть убраны с территории парка в течение пяти дней. На их месте хотят установить новые и современные.

Ситуацию с аттракционами в парке прокомментировал журналистам Максим Музыка. Он отметил, что к ТОВ «КЕДР» существует достаточно много вопросов и претензий по поводу аттракционов, находящихся на территории парка, в особенности к их техническому состоянию, а также сопровождающей документации и объемам денежных взносов в бюджет парка.

«Все необходимые документы и разрешения на эксплуатацию аттракционов у собственников есть, но меня не устраивает это, поскольку моральная ответственность лежит на нас — директоре парка, директоре департамента. Мы не можем допустить, чтобы что-то случилось», — отметил Максим Музыка.

Сейчас на территории парка находится 56 единиц различных аттракционов, собственниками которых числится ТОВ «КЕДР». Они занимают площадь более 2700 квадратных метров, но при этом платят парку мизерную сумму в размере 19 800 гривен в месяц. Стоит отметить, что ТОВ «КЕДР» не является собственником абсолютно всех аттракционов на территории парка.

Также он сообщил, что хотелось бы оборудовать парк новыми современными безопасными аттракционами на прозрачных конкурсных условиях. Может быть, будет проведено он-лайн голосование, чтобы жители Днепра сами выбрали объекты, которые хотят видеть в парке. Как только демонтируют старые аттракционы и будет понятно, сколько площади освобождается, можно будет думать над установкой нового оборудования и привлечении предпринимателей.

Данный случай прокомментировал директор ТОВ «КЕДР» — Эль-Аржа Слейман. Он сказал, что с аттракционом 1991 года выпуска все в порядке. Отпала декоративная пластиковая часть: «Это пластмасса, декоративная. Человек зацепился, держа ребенка впереди, и чуть-чуть отломал. Сзади ехали девушки, снимали это все и сразу выложили в интернет».

Также собственник утверждает, что аттракционы находятся в хорошем состоянии, постоянно проверяются. В подтверждение своих слов он показал документы: разрешение на деятельность и заключение о техническом состоянии. Эль-Аржа при журналистах лично прокатился на колесе обозрения, чтобы доказать, что оно полностью исправно и безопасно.

Вполне довольны техническим состоянием данного объекта и посетители парка, которые без опаски  катаются на колесе сами и катают своих детей.

Тем не менее, 26 июня 2019 года договор с собственником аттракционов был расторгнут по инициативе парка. В случае невыполнения демонтажа разбираться с нарушителями будет КП «Благоустрій».

Стоит отметить, что еще в мае мэр Днепра Борис Филатов устроил чистку кадров в парках Днепра, в том числе уволил и директора парка Лазаря Глобы Светлану Кравченко. Однако она до сих пор является руководителем. Новый исполняющий обязанности директора парка должен заступить на эту должность лишь в июле.