Алексей Андрейченко обещает создать энергоэффективные дома

Алексей Андрейченко обещает создать энергоэффективные дома

Новости 3 июля 2019, 18:17

На встречах с Алексеем Андрейченко, кандидатом в депутаты Верховной Рады по 27 округу избиратели чаще всего жалуются на неподъемные тарифы за коммунальные услуги.

- Особенно тяжело зимой, когда приходится платить только за тепло больше двух тысяч, - жалуется Ольга Токарь, жительница ж/м Сокол. – И это за двушку! Я сама воспитываю сына. Вот и приходится выбирать – купить курочку для супа или оплатить коммуналку. А одежда на нем просто горит.

У кандидата в депутаты есть рецепт: энергосбережение против грабительских тарифов.

- Считаю, что нужно привлечь капитал, который будет помогать местным властям внедрять в жизнь программу энергосбережения в домах жителей округа, - подчеркнул он. - Среднестатистическая украинская семья ежемесячно тратит около 1300 гривен на оплату коммунальных услуг. Во время отопительного сезона, эта сумма значительно возрастает. Эти суммы просто неподъемны для большинства соотечественников, а субсидии в этом году многим срезали.

Грамотно утепленный дом может хранить до 70 процентов тепла. Добавьте в такой дом счетчик, энергоэффективные системы – и вдвое меньше будете платить за тепло. Поэтому проект «Теплый дом» очень популярен сейчас.

- К сожалению, бюджетное финансирование по данной программе ежегодно сокращается, - говорит Алексей Дмитриевич. -  В бюджет на 2019 год на государственную программу "Теплый дом" заложено 400 миллионов грн. А для того, чтобы удовлетворить всех нужно около 2 млрд гривен. Это никуда не годится! Настало время подумать о людях и помочь им улучшить свои жилищно-коммунальные условия с наименьшим ущербом для семейного бюджета. Моя цель - энергоэффективные дома для всех жителей 27-го округа. Я не буду в них менять только окна на лестничных пролетах. Или утеплять швы на доме. А потом пять лет пиариться на этом. Это будет комплекс всех возможных способов и мер сэкономить средства жильцов на коммунальных платежах, а также сберечь энергоресурсы. То есть, полноценная программа. 

Андрейченко намерен оборудовать настоящие энергоэффективные дома, начиная с утепления фасадов и заканчивая установкой автономных тепловых станций и солнечных батарей.