Легендарная Спарки помогла найти пропавшего мужчину (ФОТО)

Легендарная Спарки помогла найти пропавшего мужчину (ФОТО)

Новости 4 июля 2019, 09:21

Об операции по поиску рассказала на своей странице в ФБ кинолог, руководитель волонтерской организации «Павлоградский городской центр Антарес» Союза «Самаритян кинологов Украины» Лариса Борисенко.

- 3 июня кинологический поисковый специализированный расчет павлоградского поисково - спасательного отряда "Антарес" Борисенко Лариса с бельгийской овчаркой малинуа Спарки "Шпуня" выезжали в Днепр на поиски пропавшего без вести 27.06.19 пожилого мужчины. Родные обратились к нам 30.06.19, но, в связи с тем, что собака - универсал (поиск живых и погибших) была, в очередной раз, травмирована, а, исходя из опроса родных, нужна была именно такая собака, поисковые работы были назначены на раннее утро вторника 2 июля. Но, по объективным причинам, родные перенесли приезд группы на среду 3 июля. - рассказала кинолог.

По словам Ларисы, поиски начали на рассвете.

- Выезжала на поиск на такси в 3.00. После встречи с родными, сбора дополнительной информации и определения направления начала поиска и доминантных локаций, к 5.00 приступили к проработке непролазной "зелёнки", балки, заброшенных строений с погребами, подвалами, кучами мусора и битого стекла. Балки в Днепре и его окрестностях - отдельная тема (по стечению обстоятельств, в этом же районе и в этой же балке работал зимой мой напарник Лисниченко Александр с немецкой овчаркой Нитра, разыскивая пропавшую бабушку). Закрыв вопрос по первой локации, мы с двумя сопровождающими, выдвинулись в направлении следующей "посадки". Нам оставалось несколько метров до дороги, за которой она была, когда я обратила внимание на тропинку, так же, ведущую в сторону дороги, но, несколько в ином направлении. Наверное, это уже "чуйка поисковика" - я предложила пройтись по ней. Метров через 40 Спарки резко оживилась и рванула в лес... Звук бипера на ошейнике собаки замер на одном месте. В 6.12 - свой участок работы мы с моей напарницей Спарки, завершили.- говорит Лариса.

Мужчину нашли, но увы, не живым. А Спарки, выехавшая на работу с повязками на двух лапах, потеряла одну из них в работе и добавила ещё одну травму, из-за которой ее применение в ближайшие несколько дней будет невозможным. А нужно готовиться к очередному выезду в другую область.