Из международного розыска – в Верховную Раду: история карьеры кандидата в депутаты Валентина Манько

Из международного розыска – в Верховную Раду: история карьеры кандидата в депутаты Валентина Манько

Депутаты 16 июля 2019, 08:36

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины состоятся 21 июля. 20 июня Конституционный Суд признал законным указ о роспуске парламента президентом Владимиром Зеленским от 21 мая 2019 года. Несмотря на то, что окончательное решение о досрочных выборах КСУ принял только на днях, кандидаты в народные депутаты начали регистрироваться заранее. Например, Валентин Манько, бывший доброволец и нынешний глава Единого союза патриотов Украины, 18 июня 2019 года написал в своем Facebook о том, что вместе с 22 представителями организации будет участвовать в предвыборной кампании в качестве кандидатов.

По словам Манько, только у кандидатов-мажоритарщиков есть шанс влиять на принятие важных для страны решений. Интересно, что с выдвижением Валентина Манько поздравил Константин Бильцан, скандальный активист, которого в марте 2019 года задержала военная прокуратура совместно с Нацполицией. По словам Бильцана, он, несмотря на проблемы с законом. также собирается баллотироваться в парламент.

Интересно, что в мае 2019-го, накануне роспуска Рады, Манько заявлял о поддержке досрочного прекращения работы парламента и анонсировал выдвижение собственной кандидатуры. Глава ветеранской организации написал в своем Facebook о множестве интересных предложений от разных политсил и  собственных принципах, традиционно призвав в защитники Бога и Украину.

49000.com.ua  разобрался, чем знаменит новоиспеченный кандидат в народные депутаты Валентин Манько.

Полевой командир и Интерпол

Валентин Манько родился в 1980 году в селе Григорьевка Днепропетровской области. У бывшего добровольца есть дипломы Днепропетровской государственной финансовой академии и регионального института госуправления. Сейчас Манько совмещает руководство общественной организацией "Единый союз патриотов Украины" и должность советника директора государственного предприятия "Коневодство Украины.

Для Валентина Манько парламентские выборы - отнюдь не новый опыт. Бывший доброволец  баллотировался в депутаты Верховной Рады как самовыдвиженец дважды – в 2014 году и в 2016-м. Платформа "ЧЕСНО" в 2016 году писала о так называемых "технических кандидатах", которые выдвигались по 151 округу в Полтавской области. Среди более тридцати кандидатов, по информации "ЧЕСНО", был и Валентин Манько. Накануне, в декабре 2015 года, на пресс-конференции в агенстве "Укринформ" бывший доброволец обвинил бизнесмена Геннадия Корбана в рейдерских захватах  предприятий, похищении людей и вымогательстве, а также - в подкупе и манипуляциях по отношению к украинским военным.

В ответ в партии "УКРОП", по информации "ЧЕСНО", обнародовали видео с информацией о том, что текст выступления Манько готовил в соавторстве с Игорем Кононенко, первым замом главы фракции Петра Порошенко "Солидарность". Согласно этим данным, во время общения с Игорем Кононенко  Манько находился за пределами Украины. В это время украинские следователи как раз пытались доказать его вину в разбое на территории зоны военных действий на Востоке Украины. 11 мая 2015 года Интерпол объявил добровольца в розыск, показав ему так называемую "красную карточку".

Согласно материалам досудебного расследования, правоохранители Донецкой области пытались доказать вину Валентина Манько по 187 статье Уголовного кодекса - "Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах". По версии УКРОПовцев, Манько получил гарантии возвращения в Украину и исключения из всеукраинского и международного розысков в обмен на показания для СБУ и Генпрокуратуры против Геннадия Корбана. Вскоре бывший доброволец действительно вернулся в Украину, а следствие по делу о разбое закрыли.

Примечательно, что еще летом 2015-го Манько хвалил Корбана в своем Facebook, а в октябре сам баллотировался в Днепропетровский областной совет от партии "УКРОП".

Госслужба по делам ветеранов

Следующий скандал вокруг имени Валентина Манько возник в январе 2018 года после победы бывшего добровольца в конкурсе на должность главы Государственной службы по делам ветеранов. Организацию создали еще в 2014 году во время премьерства Арсения Яценюка. В последующие три года организация практически не работала. Полтора года не могли найти руководителя, ведь никто не хотел сотрудничать с организацией без собственных средств, писала «Украинская Правда».

В компетенции же организации – реабилитация ветеранов, организация санаторно-курортного лечения  и обеспечение жильем.  Распорядителем средств Госслужбы является Министерство социальной политики.

Что касается Валентина Манько, то по информации «Украинской правды», он сам выразил желание возглавить Государственную службу по делам ветеранов, ссылаясь на наличие необходимого опыта за счет руководства «Единым союзом патриотов Украины».

Против участия в конкурсе, а затем назначения Манько выступал Арсен Аваков, глава Министерства внутренних дел. После победы в конкурсе и назначения Манько  свой протест объявил Национальный комитет ветеранов, волонтеров и участников ООС. В итоге Кабинет Министров назначил дополнительную проверку документов Валентина Манько, и, после выявленных нарушений, отстранил от должности бывшего добровольца.