Космической столице – новый современный аэропорт, - Алексей Андрейченко

Космической столице – новый современный аэропорт, - Алексей Андрейченко

Город 16 июля 2019, 10:55

Днепряне платят 600-700 гривен, чтобы доехать до Борисполя, а оттуда полететь за 400-500 гривен в Европу на лоукосте. Это безобразие! - уверен Алексей Андрейченко, кандидат в депутаты Верховной Рады по 27-му округу. Днепровский аэропорт должен быть доступен всем горожанам, в том числе студентам и пенсионерам.

"Работники аэропорта часто шутят: раньше летали люди, а теперь кошельки, - говорит Алексей Андрейченко. – Действительно, купить билет на самолет, вылетающий из Днепра, может только очень обеспеченный человек. Экономкласс до Киева – от 8 тысяч гривен. Что уж говорить о билетах на рейсы за границу! При этом воздушное сообщение есть только с тремя странами – Австрией, Израилем и Грузией. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами безвиза нашим землякам приходится ехать в Киев, Харьков или Запорожье. Это требует немало дополнительных средств и времени".

Кандидат в депутаты по 27-му округу уверен, что новый аэропорт нужно строить именно в областном центре.

"В этом году эксперты авторитетной европейской компании Aiport Consulting Vienna рассмотрели три варианта размещения будущего аэропорта, - говорит Алексей Андрейченко. – Это действующий аэропорт в Днепре и две площадки, где строительство нужно начинать с нуля – часть аэродрома Камянка возле города и территория возле пгт Соленое между Днепром и Запорожьем. Специалисты пришли к выводу, что экономически наиболее выгоден вариант  перестройки действующего международного аэропорта в Днепре. Его можно построить за два года, не только не прекращая прием и отправку рейсов, но и привлекая новые авиакомпании в расчете на перспективу".

Благодаря городской власти Днепра лед тронулся. После обращения мэра Бориса Филатова к Президенту Кабмин перераспределил ранее выделенные 200 миллионов гривен на проектировку воздушных ворот в пгт Соленое в пользу аэропорта в Днепре. На июньской сессии городского совета депутаты приняли обращение к главе государства с просьбой выделить 2,7 млрд грн на реконструкцию существующего аэропорта или строительство новой взлетно-посадочной полосы.

"12 июля Президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Днепр ознакомился с планом реконструкции международного аэропорта, - говорит Алексей Андрейченко. - Из трех предложенных вариантов был выбран проект, который предусматривает строительство новой взлетно-посадочной полосы длиной 3,2 километра на месте старой. Президент пообещал, что деньги будут. Став депутатом Верховной Рады, я буду добиваться выделения бюджетных средств на строительство нового терминала или реконструкцию старого. В космической столице Украины должны быть современные воздушные ворота".