Молодежь будет реализовывать свои мечты в Украине, - Алексей Андрейченко

Молодежь будет реализовывать свои мечты в Украине, - Алексей Андрейченко

Депутаты 17 июля 2019, 12:15

Украинцы не должны уезжать за границу в поиске лучшей жизни. Самое печальное, когда мы теряем талантливую молодежь, которая является носителем интеллектуального потенциала государства, - считает Алексей Андрейченко, кандидат в депутаты Верховной Рады по 27-му округу.

"С каждым годом растет число украинских студентов, которые едут на учебу за границу, - говорит он. – Поступая в зарубежные вузы, наша молодежь надеется на лучшее будущее в странах Евросоюза. Часто образование за рубежом доступнее, чем в Украине, особенно для способных молодых людей и девушек. Например, Чехия и Германия предлагают бесплатное обучение для иностранцев по своей Конституции. Во Франции плата символическая. При хорошей успеваемости можно получить стипендию. То есть деньги уходят только на проживание. А самое главное – в зарубежных вузах нет коррупции, которая царит в государственных вузах Украины. Ни для кого не секрет, что в каждом университете свои расценки: сколько нужно заплатить за успешную сдачу зачета или экзамена. О каком качестве образования может идти речь?"

Не менее важная проблема – трудоустройство после вуза. Уважаемые фирмы с достойными зарплатами ищут специалистов с опытом работы. Вакансии есть, но уровень оплаты настолько низкий, что молодежь туда калачом не заманить. А ведь сегодняшние студенты часто видят то, что не могут рассмотреть специалисты с двадцатилетним опытом работы. Нужно только поддержать идеи.

"Мы часто говорим о проблемах, но, к сожалению, меньше делаем для того, чтобы их решать, -- уверен Алексей Андрейченко, кандидат в депутаты по 27-му округу. -- Наша талантливая инициативная молодежь способна предложить такие смелые решения, которые не придут в голову даже самым лучшим специалистам.  Молодые ребята остро чувствуют, что сегодня действительно важно для города и страны в целом. Весной этого года в Университете им. Альфреда Нобеля прошел конгресс «Региональные проблемы решает молодежь», в котором участвовали команды десяти вузов Днепра. Я увидел множество интересных проектов, причем они не связаны напрямую с бизнесом. Их авторы не ставят цели просто заработать деньги. Ребята смотрят на проблемы шире. К примеру, Университет таможенного дела и финансов озаботился недостаточно развитой системой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Ребята из Университета им. Альфреда Нобеля предложили проект по развитию велосипедной инфраструктуры в Днепре. Они представили полноценные социальные стартапы, и это крайне важно. Чтобы воплотить неординарные и смелые идеи в жизнь, ребятам нужна помощь. Их креатив должен быть умножен на наш практический опыт".

После избрания в Верховную Раду Алексей Андрейченко намерен разработать законопроект, предусматривающий финансовую поддержку молодежных стартапов – от проектирования до реализации. «Человек, который может реализовать свою мечту здесь в Украине, вряд ли захочет уезжать за границу», - уверен он.

"Благополучие в стране начинается с образования: его качества, доступности и карьерных перспектив, - говорит кандидат в депутаты по 27-му округу. - Вместе с командой Президента Владимира Зеленского мы реформируем систему обучения и сделаем всё, чтобы выпускники отечественных вузов получали в Украине хорошую работу с высокой зарплатой. Мы сделаем Украину страной мечты каждого!"