Страсти по президенту: Кто и зачем пытался сорвать визит Зеленского в Днепр

Страсти по президенту: Кто и зачем пытался сорвать визит Зеленского в Днепр

Новости 26 июля 2019, 15:00
В середине июля Владимир Зеленский впервые посетил Днепр в статусе президента Украины. Увидеть главу государства, сделать с ним селфи и задать свои вопросы пришли несколько сотен людей. Были и те, кто всеми силами старался обратить приезд в свою пользу. Либо сорвать его.
 
Сначала всё подавалось как крик души недовольных граждан. Активисты ищут защиты от «произвола местных властей», говорят о проблемах. Но за таким отстаиванием справедливости часто скрывается корыстный мотив и отстаивание собственных интересов - в первую очередь коммерческих.
 
Об одном из таких случаев рассказало издание Цензор.net со ссылкой на данные собственных источников о работе теневых схем в сфере мусоропеработки в Днепре. Изучением подробностей этой истории теперь также займётся Служба безопасности Украины.
 
Так, по информации журналистов, в Днепре существует группа активистов, чьи интересы тесно переплетены с некоторыми местными бизнесменами. Одним из них является Эмиль (Рахмон) Арутюнян. Сам он причисляет себя к волонтёрам, однако СМИ связывают его с криминальным миром и называют правой рукой главы одного из днепровских кланов. Имея подконтрольных представителей общественности, Арутюнян готовит монополизацию комплекса «Правобережный» - большого полигона для утилизации мусора, который расположен недалеко от посёлка Диевка. 
 
Сейчас площадку обслуживает коммунальное предприятие «Эко-Днепр» во главе с Эдуардом Мешковским. На днях чиновник столкнулся с рядом угроз в свой адрес. 
 
Так, на следующий день после визита в Днепр президента Украины Эмиль Арутюнян позвонил директору городского КП Мешковскому, и в своеобразной манере «предупредил» о грядущих государственных проверках сферы мусоропереработки в городе, которые обернутся для чиновника криминальным преследованием. Ревизии, якобы должны состоятся на основании обращений городской активистки Татьяны Лампики к главе государства. На тот момент она баллотировалась в народные депутаты по 28-ому округу в Днепре и действительно неоднократно пыталась прорваться к президенту, чтобы озвучить вопрос полигона. 
 
В ходе телефонного разговора Арутюнян настоятельно рекомендовал Мешковского пообщаться с Лампикой. Их встреча состоялась 14 июля в одном из центральных кафе Днепра. 
 
О шантаже и угрозах криминального преследования Мешковский сообщил в докладной записке. В интересах грядущего разбирательства наша редакция не может опубликовать текст документа. 
 
Цыгане для сортировки и табор «независимых» активистов
 
Сферу интересов Арутюняна на полигоне «Правобережный» представляет фирма «Альтер-Эко». Согласно схеме, Татьяна Лампика должна публично «убедить» руководство государства в том, что власти Днепра умышленно «допустили в городе экологическую катастрофу». Как следствие, муниципалитет передаст комплекс «Правобережный» так называемому активу экологов Днепра. Это даст возможность «человеку Эмиля привести цыган для организации ручного отбора вторсырья из-под мусоровозов». Кроме того, «Альтер-Эко» должна получить полное обслуживание полигона комплекса «Правобережный» в качестве аутсорсера.
 
Из разговора Мешковского и Лампики также стало известно, что команда запустить полную проверку «Правобережного» была получена якобы во время визита президента в Днепр.
В тот день, после встречи в аэропорту, на Катеринославском бульваре за час до прибытия туда главы государства была спровоцирована стычка с сотрудниками городского совета. Местные активисты Дмитрий Смолянский, Денис Розов и Вадим Мирошник намеренно устроили толкатню, обвинив работников муниципалитета в избиении. 
 
На видео в социальных сетях самой Лампики, а также на кадров многочисленных стримов других пользователей, она часто находится в окружении Смолянского, Розана и Мирошника. Все они так или иначе связанны с общественной организацией Рух #ВільнаДоля. Это движение связывают, в том числе с Арутюняном, рядом других городских бизнесменов и даже Митрополита Симеона. 
 
Объединённые общими интересами, активисты не раз проводили в городе ряд срежиссированных акций. Среди них - неоднократное пикетирование здания Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, а также беспорядки во время конференции адвокатов. По данным различных источников, их действия могли быть направлены на отстаивание интересов бизнес-групп, в которые входит Эмиль Арутюнян.
 
Теперь же к заказным митингам прибавилось открытое давление на должностных лиц муниципалитета Днепра.
 
По данным издания Цензор.net, мэр Днепра Борис Филатов уже передал письмо в Службу безопасности Украины с просьбой обратить внимание на наличие нелегальных схем в отрасли переработки мусора в городе. СБУ проверит и заявление о шантаже должностных лиц, а также выяснит, действительно ли у теневых днепровских бизнесменов есть свои информаторы в правоохранительных структурах. Мы также продолжим следить за развитием событий.