«В любой момент мост мог обрушиться»: инженеры объяснили, почему Центральный мост Днепра нуждался в ремонте

«В любой момент мост мог обрушиться»: инженеры объяснили, почему Центральный мост Днепра нуждался в ремонте

Город 31 июля 2019, 16:53

Центральный мост в Днепре построили в 1966 году. На тот момент он был самым длинным в Европе – его протяжённость почти 1500 метров. Тогда переправу строили силами всей страны, рабочих и стройматериалов не хватало, а сроки поджимали – все это сказалось на качестве выполненных работ.

Главный инженер проектного института «Днепрогипротранс» Виталий Марочка во время пресс-конференции 31 июля рассказал, почему капитальный ремонт Центрального моста был необходим. Как известно, «Днепрогипротранс» – генеральный проектировщик капитального ремонта Центрального моста.

«Когда Центральный мост был построен, приёмочная комиссия сделала вывод, что он построен на достаточно высоком уровне. Но это по меркам 60-х годов 20 века. Тогда ещё не было надёжной гидроизоляции, долговечных материалов, применялись низколегированные и низкоуглеродистые стали, которые имеют очень маленький срок эксплуатации. Всё это стало причиной множества проблем, которые мы обнаружили при проектировке капитального ремонта моста», - говорит Виталий Марочка.

В 2004 году проводился ремонт моста. Тогда заменили асфальтобетонное покрытие и частично - гидроизоляцию. Но глобально проблему это не решило.

«К 2004 году по всем нормативам гидроизоляционный слой полностью вышел из строя. На момент строительства моста применялись технологии, которые позволяли эксплуатировать гидроизоляцию 15 лет. В 2004 году её заменили только на тех участках, которые позволяли выполнить работы без значительных трудозатрат. Отсутствие гидроизоляции привело к тому, что перекрытия начали ржаветь и разрушаться. В любой момент мост мог обрушиться», - отметил Виталий Марочка.

В свою очередь главный инженер проекта Юрий Зубарев говорит, что из-за отсутствия гидроизоляции на бетонные перекрытия попадали не только осадки, но и песчано-солевая смесь, которой посыпают дороги зимой. А это фактически яд для бетона. Обследование, которое провели в 2013 году, показало, что мост нуждается в большом количестве работ: замене асфальтобетонного покрытия, нанесении новой гидроизоляции и т.д. В 2017 году, когда начали проводить ремонт, вскрылись дополнительные проблемы.

«Бетон на Центральном мосту мало того, что был поврежден из-за отсутствия гидроизоляции, он ещё и, судя по всему, был низкого качества. Мы там находили строительные перчатки и другие бытовые предметы. Это тоже негативно влияет на прочность конструкции. Коррозию арматуры в опорных балках невозможно было увидеть никакими приборами. Но если бы их не начали ремонтировать - часть полностью заменили, часть укрепили, - то в любой момент машины бы просто провалились на мосту», - рассказал главный инженер проекта Юрий Зубарев.

Также Юрий Зубарев как главный инженер отметил, что по проекту было предусмотрено проведение капитального ремонта на протяжении 24 месяцев, не считая зимнего периода, и только при полном перекрытии моста. Напомним, ремонтные работы на верхней части Центрального моста завершат к 14 сентября 2019 года.