Выплата алиментов: какую сумму взыскали с начала года с должников на Днепропетровщине?

Выплата алиментов: какую сумму взыскали с начала года с должников на Днепропетровщине?

Город 15 августа 2019, 16:45

В пресс-конференции принимала участие:

- Ведущий специалист отдела правового обеспечения выполнения решений Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ярослава Цуканова.

Ведущий специалист отдела правового обеспечения выполнения решений Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ярослава Цуканова рассказала о добровольном исполнении решений о взыскании алиментов и о том, как осуществляются отчисления с доходов должника.

«Взыскатели, у которых уже долгое время находится на исполнении решение о взыскании алиментов, пока столкнулись с проблемой относительно сроков перечисления средств, взысканных в принудительном порядке официально трудоустроенного должника. Это связано с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу в прошлом году, в частности, теперь стянутые платежи перечисляются сначала на депозитный счет отдела государственной исполнительной службы, а уже потом на счет взыскателя. Из-за этого процедура перечисления средств стала более продолжительной.

Однако не все знают, что законом предусмотрена возможность добровольного взыскания периодических платежей с работающего должника, значительным преимуществом которой является осуществление отчислений с плательщика непосредственно на счет получателя алиментов.

Некоторые взыскатели опасаются того, что в случае самостоятельного направления исполнительного документа в бухгалтерию по месту работы должника, в случае его увольнения, они потеряют возможность получать в дальнейшем алиментные платежи. Однако этого не нужно бояться, ведь принудительное взыскание алиментов в соответствии с законодательством осуществляется до совершеннолетия ребенка, поэтому у взыскателей есть возможность повторно предъявить исполнительный документ в службу, если такие обстоятельства наступят.

Теперь немного подробнее о добровольном порядке исполнения решений о взыскании алиментов.

Он предусматривает, что если взыскателю известно, что должник по алиментам официально работает на соответствующем предприятии и получает заработную плату, добровольный порядок исполнения решений в таком случае дает взыскателю право обратиться за выполнением решения непосредственно в бухгалтерию этого предприятия.

 Такое предприятие будет обязано осуществлять отчисления с доходов должника в размере, определенном исполнительным документом, с учетом статьи 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Это может быть не только предприятие, но и любая другая организация, физическое лицо - предприниматель, физическое лицо, которое выплачивает должнику в соответствии заработную плату, пенсию, стипендию или другой доход.

Так, одновременно с исполнительным документом взыскатель предоставляет в предприятие заявление, в котором указывает:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять средства;

2) свои фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего его личность.

В случае наличия задолженности по исполнительным документам о взыскании периодических платежей или отрицания их размера должником, взыскатель вправе предъявить исполнительный документ для принудительного исполнения.

В случае увольнения должника по соответствующему месту работы, работодатель возвращает исполнительный документ взыскателю, который он может предъявить к принудительному исполнению в отдел государственной исполнительной службы.

Поэтому, для быстрого получения алиментов удобнее будет выбрать способ добровольного исполнения решения, обратившись напрямую к работодателю должника.

Даже если Ваш исполнительный документ пока находится на исполнении в отделе государственной исполнительной службы, однако Вы хотите получать средства сразу на свой счет, можете отозвать его для самостоятельного направления к работодателю должника.

Также, хочу обратить внимание на то, что в случае возвращения работодателем должника исполнительного документа при соответствующих обстоятельствах, Вы можете предъявить его к принудительному исполнению через Офис «Центр выполнения решений», который принимает заявления об открытии исполнительного производства по принципу экстерриториальности. То есть не имеет значения, в каком отделе государственной исполнительной службы Днепропетровской области подлежит исполнению документ, взыскатель может обратиться в Центр, где специалист сразу зарегистрирует исполнительный документ в системе и предоставит информацию о номере производства и государственного исполнителя, который будет осуществлять его выполнения. Все исполнительные документы, предъявленные к исполнению в Центр выполнения решений, после их регистрации передаются в соответствующий отдел ГИС.

Кроме этого, если у вас нет возможности обратиться лично, Вы также можете получить соответствующую информацию в удобное для себя время через Интернет на портале государственных услуг iGov, где размещены электронные услуги, предоставляемые Центром исполнения решений. Здесь вы можете получить такие услуги:

  1. Консультация по исполнительному производству.
  2. Проверка задолженности по исполнительному производству.
  3. Другие услуги органов ГИС.

Для того, чтобы ими воспользоваться необходимо заполнить заявку, на которую специалисты Вам предоставят ответ с исчерпывающей и необходимой информацией.

Хочу заметить, что если вы получаете алименты через предприятие, где работает должник по постановлению государственного исполнителя и вас не устраивают сроки перечисления средств, не бойтесь отозвать исполнительный документ, и самостоятельно направить его в бухгалтерию работодателя. В любом случае Ваши права относительно повторного предъявления документа на принудительное исполнение в отдел государственной исполнительной службы защищены государственной и законом», - сказала она.

 

Ярослава Цуканова добавила, что с начала 2019 органами государственной исполнительной службы Днепропетровщины взыскано более 750 млн грн алиментов. Всего с начала действия законов #ЧужихДетейНеБывает, направленных на усиление защиты прав детей на надлежащее содержание, государственными исполнителями области взыскано более 1,1 млрд грн в пользу 122 тыс. детей

Справка. Если Вы сомневаетесь и не знаете, какой способ исполнения решения выбрать для себя, можете обратиться за консультацией по исполнительному производству лично в Офис «Центр выполнения решений», который находится по адресу: г. Днепр, ул. Владимира Винниченко, 2 или дистанционно получить информацию, позвонив в Центр по номеру (056) 767-72-01, 767-72-03.