В Днепре на Екатеринославском бульваре девушка 20 минут лежала в фонтане

В Днепре на Екатеринославском бульваре девушка 20 минут лежала в фонтане

Город 16 августа 2019, 13:25

5 августа, в 14:00, в Днепре прошел необычный перформанс. Девушка пролежала около 20 минут в центре фонтана на Екатеринославском бульваре.

Идея и исполнение перформанса «Роза» принадлежит днепровской художнице Алене Загребельной. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на портал «Культурная столица».

Это выступление посвящено проблеме объективизации женщин. Даже локация была выбрана не случайно. По словам автора, на Екатеринославском бульваре находится множество дорогих бутиков, которые навязывают женщинам общепринятые идеалы красоты.

Для исполнения художница выбрала красное платье и макияж, которые соответствуют современным понятиям о красоте. Этим перформансом девушка показала, что она чувствует себя срезанной розой, которую положили в ванную и теперь она, словно цветок, «радует» глаз, несет гармонию и прекрасное.

«Когда я планировала перформанс, я хотела выглядеть спокойной. Будто, я не здесь. Быть, как растение, без эмоций. Но эта вода такая холодная! Мне кажется, пластикой тела, дрожью я передала то, что ощущает «роза». Было страшно и больно», — рассказала художница после исполнения.

«Розу» можно воспринимать как приближения фестиваля современного искусства DniPRO ГогольFest, который пройдет в Днепре 27-29 сентября. Мероприятие будет впервые проводиться в нашем городе. В рамках фестиваля художница представит вторую работу — «Мысли». Проведение третьего перформанса «Потенциал» еще под вопросом, поскольку он требует определенного финансирования. «Роза», «Мысли» и «Потенциал» — это триптих, в котором женщина-художница пытается понять, как взаимодействовать с социумом, что он диктует и что может дать, на что она сама хочет повлиять и изменить.