Семейное образование стало реальностью. Кому разрешат заниматься на дому?

Семейное образование стало реальностью. Кому разрешат заниматься на дому?

Новости 22 августа 2019, 09:38

С нового учебного года родители могут выбрать подходящую форму обучения для своих детей. Об этом сообщают в Министерстве образования и науки.

Существует три варианта обучения: семейное образование, экстернат и педагогический патронаж.

Заявку на семейную форму обучения могут подать родители, которые будут обучать своих детей самостоятельно. Но при условии, что ребёнка будет контролировать школа. Он не должен отставать от сверстников и четыре раза в год будет сдавать соответствующий итоговый экзамен.

Экстернат подойдёт круглым отличникам. Они сдают экзамен сразу за несколько классов учёбы.

Для детей с ограниченными возможностями введена последняя форма обучения- педагогический патронаж. С особенными детьми будет работать учитель.

Напомним, что раньше домашнее обучение в Украине было затруднительным, поскольку детям разрешалось учиться дома только по уважительным причинам. Чтобы перевести ребенка на домашнее обучение, требовалось получить специальное разрешение в местном управлении образования.

Теперь же процедуру несколько упростили. Как сообщает МОН Украины, школы должны проинформировать родителей, возможно ли выбранное обучение на их базе. Не в каждой школе дети смогут заниматься в подобном формате.