Растаможка  машин на "еврономерах": вводятся новые штрафные санкции

Растаможка машин на "еврономерах": вводятся новые штрафные санкции

Новости 23 августа 2019, 07:19

С 22 августа в Украине вводятся новые штрафные санкции за нарушения таможенного режима временного ввоза и транзита при перемещении транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.

К этому времени владельцы автомобилей с иностранной регистрацией могли оформить свои машины во избежанание штрафов. Именно по этой причине временно отсрочили усиление административной ответственности за нарушения при ввозе транспортных средств.

По окончанию льготного периода с 23 февраля по 18 августа этого года, для растаможки авто применяли сниженную ставку акцизного налога. За это время было оформлено 107,6 тыс. транспортных средств, за которые заплатили 7,7 млрд. грн. Из них около 3,9 тыс. машин были ввезены в Украину до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей. За их оформление было уплачено 339 млн. грн.

По новым правилам, в случае превышения срока пребывания транспортного средства личного использования или коммерческого назначения от 20 - 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тыс. грн. Если срок превышен более чем на 30 суток, а также в случае потери или раскомплектования, размер штрафа достигнет 170 тыс. грн. или конфискации такого авто.

За превышение сроков временного ввоза транспортных средств для личного использования или для коммерческого назначения предусмотрены аналогичные размеры штрафов. 

Кроме того, предусмотрена ответственность за передачу транспортного средства личного пользования, временно ввезенного на таможенную территорию Украины, во владение или распоряжение другому лицу. За это придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — 34 тыс. грн.