"Никто не имеет права принуждать родителей сдавать средства в фонды", — департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета

"Никто не имеет права принуждать родителей сдавать средства в фонды", — департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета

Новости 29 августа 2019, 14:06

Оксана Турчина, заведующая сектора дошкольного образования отдела образовательной деятельности управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета, рассказала об особенностях работы детских садов в этом году.

Сейчас в дошкольных учреждениях Днепра работает 3570 педагогов. Большим подспорьем для комплектации стала программа привлечения молодых специалистов, по которой в разные заведения города устроилось 56 преподавателей. Если сейчас опытный преподаватель получает 6973 гривен, то молодым специалистам начали доплачивать 2 тысячи и по итогу их заработная плата составила 6540 грн. Кроме того, практически все детские сады укомплектованы медсестрами, что постоянно находятся рядом с детьми. Врачи приходят 1-2 раза в неделю по установленному графику. Однако есть и проблемы.

"Практически нет ни одного детского сада, группы в котором не были бы перегружены, — рассказала Оксана Турчина. — Для сравнения, по нормам в младшей группе должно учиться 15 детей. У нас же меньше 20-25 просто не бывает. То же самое касается и групп от 3 до 6 лет".

По ее словам, с «предложениями» попасть в сад за деньги в горсовет не обращаются.

"Однако, если подобную схему пытается провернуть заведующий какого-либо детского сада, то это остается на его ответственности и родители должны подать соответствующее заявление в полицию, — уверена Оксана Турчина. — Никто не имеет права принуждать родителей сдавать какие-то средства в фонды и в качестве помощи. Ни заведующая, ни родительский комитет. Если вы считаете такую помощь целесообразной, то можете присоединяться к благотворительности. Если нет, то ни давить, ни принуждать, ни ограничивать в чем-либо ребенка не имеет права. Если такие случаи есть, вы можете обратиться напрямую в наш отдел, предоставить доказательства. Мы обязательно займемся данной проблемой".

Чтобы определить ребенка в детский сад, в первую очередь, нужно зарегистрироваться в электронной очереди. И чем раньше, тем больше шансов будет у ребенка к нужному возрасту попасть в выбранное дошкольное учреждение. После этого родители должны принести весь необходимый пакет документов. Приходить с документами без очереди просто не имеет смысла.

Всего в Днепре работает 175 коммунальных учреждений дошкольного образования. Кроме них одно государственной формы собственности и 4 частных. Также функционируют 34 учебно-воспитательных комплекса с дошкольным отделением в коммунальной собственности и 2 частных. Открыто 239 санитарных и специальных групп для детей с инвалидностью и проблемами со здоровьем. С 1 сентября 2019 года в 17 заведениях дошкольного образования организуют инклюзивное обучение для 24 детей.