В Днепре зафиксировали опасную для жизни концентрацию РМ2.5

В Днепре зафиксировали опасную для жизни концентрацию РМ2.5

Фото Город 2 сентября 2019, 07:15

В Днепре продолжается борьба за чистый воздух жителей многоквартирных домой и любителей костров из частного сектора. Каждый год от нескольких костров из листвы задыхаются тысячи жителей города. 1 сентября показатели РМ2,5 превысили показатели допустимой нормы практически в 14 раз! В этот день зафиксировали показатели РМ2,5 348 мкг/м3. Это не просто плохо или вредно, а опасно для жизни.

01.09.2019, Гидропарковая (Ж/м Парус-2). Показатели качества воздуха. Это неприемлемые условия для жизни, - написала в группе Актив Парус в Фейсбуке администратор Наталья Демидова.

В связи с постоянным игнорирований просьб соседей не травить людей, жители Паруса сплотились и проводят акцию

Тем, кто хочет жить в чистом городе, просят заполнить форму http://bit.ly/2Lbq4H8

Здесь необходимо отметить те пункты, которые вы хотите и можете выполнять на добровольных началах.
 
Мы продолжаем собирать подписи под обращением к властям, составленным Артем Касьян. Цель — закрытие свалки "Резинка" (координаты 48.431705, 34.894408), которая находится чуть больше, чем в 4 км от Паруса, и дымит постоянно. Причем на свалке горят не листья и не трава, а более опасный мусор, в частности, шины. Подробнее здесь http://bit.ly/2MMSw4q

По информации, предоставляемой участниками группы, формируется карта свалок-загрязнителей воздухаhttp://bit.ly/345s2R

Справка: РМ2.5 - это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм.

Массовая концентрация РМ2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3 (в Днепре зафиксировали 348).

Реальную концентрацию частиц в воздухе оценивают различные службы экомониторинга по всему миру. Крупнейший онлайн-мониторинг воздуха — The World Air Quality Index. Он показывает индекс качества воздуха в городах по всему миру. Индекс этот считается по всем воздушным загрязнителям. И основной из них — именно РМ2.5.