Треть семей полностью устраивают их доходы

Треть семей полностью устраивают их доходы

Новости 3 сентября 2019, 08:15

Самооценку домохозяйствами Днепропетровской области уровня своих доходов в 2018 году (по данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств) сообщили в Главном управлении статистики Днепропетровской области.

Низким считали уровень своих доходов 35,2% семей, поэтому были вынуждены постоянно отказывать себе в необходимом, кроме питания.

Доля семей, которым было достаточно доходов и они имели возможность экономить, составила 31,6%.

У 30,6% семей было достаточно доходов, но сбережений они не делали. Обеспечить даже достаточное питание не удалось 2,6% домохозяйствам.

Для изучения вопросов субъективной бедности и социальной самоидентификации домохозяйствам было предложено определить, к какому классу по оценке материального благосостояния они себя относят.

В результате к бедным себя отнесли 76,6% семей, к не бедным, но еще не представителям среднего класса -21,7% и только 1,7% определились как представители среднего класса.

Более половины (57,7%) хозяйств отметили, что за их благосостояние должны нести ответственность как государство, так и они сами, 31% опрошенных возлагают ответственность полностью или преимущественно на государство и только каждое десятое (11,3%) домохозяйство берет ответственность за свое благосостояние преимущественно или исключительно на себя.