СБУ несколько часов не пускали на объект

СБУ несколько часов не пускали на объект

Новости 5 сентября 2019, 07:25
Сотрудники СБУ в течение нескольких часов не могли попасть на предприятие, но в результате все же осмотрели несколько цехов.

Об этом гооврится в сообщении пресс-службы предприятия.

"Служба безопасности Украины снова пришла на наше предприятие. На этот раз для осмотра объектов коксохимического производства. На предприятие допущены 11 представителей СБУ в сопровождении специалистов главного управления экологической инспекции и Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины. При этом сотрудники СБУ отказались допускать к участию в осмотре специалистов предприятия, тем самым лишив их возможности надлежащим образом оценить проводимые замеры и действия.", - заявили в предприятии.

Осмотр проводится на основании постановления Бабушкинского районного суда г. Днепра от 13.08.2019 годда в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК Украины («Экоцид»).

На протяжении 19 часов следователи СБУ и экологи проводили замеры и составляли протокол на «АрселорМиттал Кривой Рог». Эксперты будут сопоставлять полученные данные с нормами, предусмотренными законодательством Украины. Следователи прибыли на предприятие около полудня 3 сентября и приступили к осмотру цехов примерно в 15:30. Эксперты провели замеры на коксохимическом производстве, в частности на дымовой трубе коксовой батареи №1. Брали пробы по нескольким показателям, а именно – оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду азота, диоксиду серы, кислорода и температуры отходящих газов.

Около 19:00 следственная группа провела замеры возле дымовой трубы коксовой батареи №2. Также в операторной коксовых батарей №1-2 они отследили цифровые показатели работы, которые отображаются на мониторах.

Напомним, что ранее, 20 июля, сотрудники СБУ приходили с обыском на предприятие для проверки радиационного фона на новой машине непрерывного литья заготовок № 3 (МНЛЗ-3), пусконаладка которой после этого была приостановлена, а имущество изъято.

А сегодня сотрудники СБУ несколько часов не могли попасть на предприятие – их не пускала охрана. В "АрселорМиттал Кривой Рог" заявляли, что предприятие пока не получило определение суда, а потому неясно, с какой именно целью специалисты СБУ прибыли на завод. Впрочем, в итоге допуск все же было обеспечен.

Ранее и.о. главы СБУ Иван Баканов сообщил, что его ведомство обвиняет менеджмент "ArcelorMittal Кривой Рог" в небрежном использовании инвестиций Лакшми Миттала. СБУ утверждает, что во время обысков на предприятии обнаружили источник повышенной радиации. Превышающее норму излучение исходит от машины непрерывного литья заготовок №3. Ведомство расследует действия менеджмента "ArcelorMittal Кривой Рог" по статье "экоцид".