Появились новые подробности в деле с обысками в ПриватБанке

Появились новые подробности в деле с обысками в ПриватБанке

Новости 13 сентября 2019, 08:49

В распоряжении НВ Бизнес оказалось решение Жовтневого районного суда города Днепра, на основании которого сотрудники Соборного отделения полиции прибыли в центральный офис ПриватБанка с обыском для выемки документов, связанных с консультантами банка.

Решение суда принято в рамках криминального производства № 42 018 040 000 000 888 от 12 июля 2018 года, в котором глава правления ПриватБанка Петр Крумханзл и финансовый директор ПриватБанка Анна Самарина подозреваются в превышении своих полномочий в виде растраты чужого имущества в больших размерах. «Не беря во внимание то, что в структуре этого банке есть подразделения, которые осуществляют подбор персонала и информационное обеспечения АО КБ „ПриватБанк", 20.04.2018 года между АО КБ „ПриватБанк" и представителем бренда „Odgers Berndston" в Украине ООО „Телент Эдвайзорс", а также с ООО „Си Эф Си Консалтинг", подписали договора относительно предоставления консультационных услуг по исследованию рынка специалистов, с целью подбора кандидатов на работу в указанном банковском учреждении, а также относительно предоставления услуг информационного обеспечения, на общую сумму более 250 необлагаемых минимумов доходов граждан», - указано в решении суда.

Характер данных, за которыми пришла полиция, показывает, что силовики пытаются найти нарушения в найме банком юридических советников, которые работают в судах с бывшими собственниками. Отметим, что эти специалисты привлекались с помощью ведущих хедхантерских компаний.

Так, суд удовлетворил прошение следователя на проведение обыска в центральном офисе ПриватБанка для поиска и выемки следующих документов:

- документы, в которых есть решения и их обоснование относительно необходимости заключения ПриватБанком договоров с юридическими лицами (резидентами и нерезидентами, в частности международной компанией Hudson, Odgers Berndston, ООО «Телент Эдвайзорс», ООО «Си Эф Си Консалтинг»;

- коммерческие предложения Hudson, Odgers Berndston, ООО «Телент Эдвайзорс», ООО «Си Эф Си Консалтинг»;

- документы, которые рассматривались тендерным комитетом ПриватБанка и протоколы заседаний этого комитета, который рассматривал предложения Hudson, Odgers Berndston, ООО «Телент Эдвайзорс», ООО «Си Эф Си Консалтинг»;

- внутренний порядок проведения тендерных закупок ПриватБанка;

- положение ПриватБанка «О тендерном комитете», действующее в 2018-2019 годах;

- годовые планы тендерных закупок ПриватБанка на 2018-2019 годы;

- документы, регламентирующие электронное делопроизводство в ПриватБанке;

- документы, которыми по состоянию на 2018-2019 годы установлен и утвержден состав тендерного комитет, бюджетного комитета, тарифного комитета ПриватБанка;

- положение ПриватБанка «О правлении», действующие в 2018-2019 годах;

- протоколы заседания правления ПриватБанка относительно заключения договорных отношения в 2018-2019 года на предоставление консультационных услуг по исследованию рынка специалистов, а также услуг консалтинга и информационного обеспечения деятельности наблюдательного совета ПриватБанка с компаниями ООО «Телент Эдвайзорс», ООО «Си Эф Си Консалтинг»;

- документы, которые рассматривались в 2018-2019 годах правлением ПриватБанка для принятия решений по заключению договоров на предоставления консультационных услуг по исследованию рынка специалистов и предоставлению консалтинговых услуг по юридическому и информационному обеспечению деятельности наблюдательного совета, подразделения по информационному обеспечению деятельности, кадровых и юридических подразделений ПриватБанка, которые действовали в 2018-2019 годах;

- документы, которые стали основание для предоставления сотрудникам ПриватБанка, которые обрабатывали документы по международной компании Hudson, Odgers Berndston, ООО «Телент Эдвайзорс», ООО «Си Эф Си Консалтинг»;

- приказ о назначении на должность, должностную инструкцию и другие документы, которые свидетельствуют исполнение главой правления ПриватБанка Петром Крумханзлом и его заместителем Анной Самариной своих обязанностей;

- переписку с электронной почты банка со всеми компаниями, которые предоставляли по договорам информационные и другие аналогичные услуги.

Источник НВ в ПриватБанке выразил опасения относительно того, что полиция запрашивает документы по юридическим консультантам, а также все переписку с банка с консультантами.

Напомним, что до этого информацию о юридических консультантах также требовали от ПриватБанка детективы НАБУ.

Реакция руководства ПриватБанка на обыски

Все чаще действия правоохранителей выглядят как попытки давления и дискредитации банка, заявил глава ПриватБанка Петр Крумханзл, комментируя проведенные полицейским спецзназом обыски в центральном офисе ПриватБанка 11 сентября. По его словам, в его карьере такого еще не было. «Мы не хотим спекулировать и идти по пути теорий заговора, но нас беспокоит позиция некоторых правоохранительных органов по банку. Банк беспрекословно выполняет все нормы закона и всегда сотрудничает с правоохранительными органами. Но надо признать, что все чаще действия правоохранителей выглядят как попытки давления и дискредитации банка», - сказал он.

Как известно, вчера Соборное отделение полиции города Днепра провело обыски в Центральном офисе ПриватБанка.

В ПриватБанке сообщили, что в 12:00 11 сентября в головной офис банка в Днепре прибыла группа лиц при поддержке спецназа полиции для проведения обыска по определению Жовтневого районного суда города Днепра. «Определение суда было выдано в понедельник, 09.09.2019, основанием для определения стало якобы превышение должностными лицами банка своих полномочий при заключении договоров с ведущими международными и украинскими рекрутинговыми, консалтинговыми и юридическими компаниями, - утверждают в банке. - Вызывает обеспокоенность, что под обоснованием якобы „незаконности" привлечения рекрутинговых компаний районный отдел полиции, полиция области и прокуратура пытаются изъять все документы, связанные с юридической защитой банка».

В ПриватБанке добавили, что осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Украины и сотрудничают с правоохранительными органами, в том числе своевременно предоставляет документы по решению судов. «Проведение оперативных мероприятий по принудительной выемке нескольких документов с привлечением неоправданного количество спецназа полиции и неизвестных лиц банк расценивает как давление и препятствование нормальной работе офиса», - сказали в пресс-службе.

До этого информацию об обысках в Facebook сообщил инвестбанкир Сергей Фурса: «А вы говорите украинское государство неповоротливое. Только вчера президент встретился с Коломойским, а уже сегодня полиция пришла с обысками в государственный Приватбанк. Могут работать, когда хотят. Защита бизнеса по-украински. Государство как может пытается защитить украинского предпринимателя от судебного произвола в Лондоне и США», - написал он.

Вчера ПриватБанк, а сегодня Гонтарева

Отметим, также что сегодня правоохранители проводят обыски по месту регистрации экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в Киеве.

«У меня сейчас в Киеве по месту прописки на Большой Житомирской взломали ломом дверь, и 10 человек в бронежилетах проводят обыск. Вчера ПриватБанк, сегодня я...», - рассказала Гонтарева агентству «Интерфакс-Украина».

Экс-глава НБУ отметила, что по месту обыска никого нет, так как она не живет там уже почти год. «Мой адвокат уведомил давно ГПУ и ГБР о месте моего проживания в Лондоне», - сказала Гонтарева. Какое именно правоохранительное ведомство представляют силовики, и в рамках какого дела проводятся обыски - не сообщается.