Кому выгодны провокации на День города в Днепре

Кому выгодны провокации на День города в Днепре

Город 13 сентября 2019, 18:14

Одна из идеологов террористической организации R.A.F. (нем. Rote Armee Fraktion — Фракция Красной Армии) Ульрика Майнхоф, упоминала в своих работах, что наилучшим временем для проведения актов устрашения и организации беспорядков являются массовые гуляния и большие религиозные праздники. 

Конечно, современные реалии резко отличаются от тех идеалов, которые стремились воплощать в жизнь откровенные террористы с “левым” уклоном, но многое из того, о чем говорил Баадер продолжает воплощаться в жизнь и в наше время.

Мирный митинг во время праздника

О том, что 14 сентября 2019 года, во время празднования Дня города, планируется провести митинг против Бориса Филатова, сообщил на своей странице глава ГО Рух “Вільна доля” Дмитрий Смолянский:

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

В своем заявлении в адрес городского совета Днепра он уточнил, что митинг планируется мирным и назвал число приглашенных — 10 тысяч человек.

Новость об этом начали активно разносить СМИ Днепра, тем более, что еще в субботу, 7 сентября, мэр города объявил о досрочном открытии Нового моста после ремонта, с которым было связано огромное количество скандалов. Кстати, часть СМИ не преминула “пройтись” по мосту для того, чтобы обнаружить недочеты, допущенные ремонтниками.

Так кому же и для чего выгодно устраивать волнения среди горожан, подчеркивая недостатки Бориса Филатова, о которых сегодня не сообщал разве что ленивый?

Не без скандалов

За все время своего существования общественная организация “Рух “Вільна доля”” занимался многими проблемами. Например, нелегальными залами игровых автоматов и выяснением, сколько времени провел мэр в отпусках и на больничном. 

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

Впрочем, если первое — дело вполне благое, то ранее эта организация и ее глава, Дмитрий Смолянский, “засветились” в нескольких вполне скандальных историях. Например, еще 13 марта 2015 года издание “Лица” сообщало о том, что активисты организации не гнушались угрозами физической расправы по отношению к другим ГО:

Организация «Общественный контроль Днепропетровска» заявила об угрозах в свой адрес.

Об этом активисты написали на страницеорганизации в Facebook:

В среду, 11 марта после принятия уже ставшего знаменитым решения об открытом доступе к информации на сайте горсовета ПРЯМО В ПОМЕЩЕНИИ городского совета нашим активистам начал угрожать физической расправой Дмитрий Смолянский и его подельники. Аргументация такой агрессии весьма туманна…далее цитаты: “Будьте попроще, пацаны”; “Вы до @#$ кипешуете”; “Мы вам ноги переломаем”.

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

В последнее же время Дмитрий проявился не только как человек, который пытается выяснять, сколько времени отдыхал Филатов, но и в качестве представителя определенных застройщиков. Информация об этом появилась в издании Agro Review29 августа:

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

Активисты вели себя крайне агрессивно и нарушали закон:

Активисты в прямом смысле осуществляют штурм магазина, грубо нарушая при этом общественный порядок, умышленно нанося ущерб имуществу предприятия, а также по бандитскому нападают на сотрудников охранного предприятия, применяя при этом спецсредства: газовые баллончики, о чем красноречиво свидетельствует видеосъемка, предоставленная мясокомбинатом «Юбилейный». По данным фактам правоохранительными органами ведется расследование и мы приложим все усилия, чтобы эти беззакония были наказаны 

По фактам препятствования хозяйственной деятельности предприятия были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований, ведется следствие.

Так чьих будете?

Учитывая вышесказанное, персона Дмитрия Смолянского не выглядит однозначной. И, тем не менее, остается один, самый главный вопрос: для кого конкретно “Вільна доля” готовит плацдарм? Ответ становится очевидным, если внимательно изучить страницы в социальных сетях Смолянского, а также людей, в чьем обществе он постоянно появляется. 

Александр Островский и Анастасия Староскольцева (телеканал «Відкритий»).

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

Официально Відкритий принадлежит агробизнесмену Сергею Касьянову, но муж директора телеканала Владимир Федоров является советником главы облсовета Глеба Пригунова. Сама же директор, Анастасия Староскольцева, некогда работала на ТРК «Регион» с постоянным рекламщиком областного совета на телевидении Татьяной Антохиной. Ко всему, сам глава областного совета Глеб Пригунов на открытии «Відкритого» имел неосторожность пожелать «не писать плохо о властях». Открыто поддерживают этот канал заместитель губернатора области Олег Кужман и глава фракции БПП в Днепровском городском совете, Камиль Примаков.

Стоит отметить, что именно симпатик БПП, Відкритий, первым начал рассказывать о предстоящем митинге Смолянского и Мирошника.

Вадим Мирошник. Тот самый, чьи имя и номер телефона указаны в качестве ответственного за предстоящий митинг. Сотрудник Громадской рады при областной госадминистрации.  Кстати, в своем интервью он и сам подчеркивает отнюдь не напряженный характер отношений между активистами и руководством области:

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

Ну а то, что экс-глава области Валентин Резниченко, как и его сотрудники, открыто симпатизируют экс-президенту Петру Порошенко — не секрет ни для кого.

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

Также вышеупомянутые Глеб Пригунов, Александр Островский вместе с Дмитрием Смолянским “отметились” с еще одной очевидной сторонницей Петра Порошенко — Татьяной Рычковой.

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

Кстати, отдельно хочется отметить известного в Днепре Андрея Денисенко, который шел в Раду от блока Петра Порошенко. Но позже начал очень активно выступать против своих же убеждений, заявляя в социальных сетях, что за Рычкову не стоит голосовать именно потому, что она симпатик бывшего президента.

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра

Итак, что же мы получаем, следуя за связкой Дмитрий Смолянский-телеканал Відкритий-ДнепрОГА? Только одно — команда бывшего президента Украины решила объявить войну Борису Филатову. А в ней, как известно, все средства хороши.

Подводить итоги в любом случае слишком рано. Но, исходя из полученной информации, можно сделать несколько выводов. Во-первых, становится совершенно ясно, кто именно готов вносить диссонанс в празднования и с какой конкретно целью. Во-вторых, подобные связи заставляют усомниться в том, что митинг будет на 100% мирным и пройдет без провокаций. Тем более, что именно на этих выходных, в Днепр, приурочив свой визит ко дню рождения Днепра, может приехать президент Украины Владимир Зеленский. 

То есть, у очевидных сторонников Петра Порошенко есть все шансы бросить тень на Филатова, очередной раз подчеркнув его несостоятельность как мэра города-миллионника.

Журналисты портала 49000.com.ua будут следить за ситуацией и держать читателей в курсе того, как и какими методами будет дальше разворачиваться борьба за кресло мэра.

Кому выгодны провокации на День города в Днепре. Новости Днепра