Самосуд или совесть? В Днепре нашли мертвым живодера

Самосуд или совесть? В Днепре нашли мертвым живодера

Город 18 сентября 2019, 07:57

8 сентября на улице Новокузнечной пьяный мужчина на глазах у детей жестоко избивал собаку, а после - перерезал горло ножом. Защитой животного занялись соседи и активисты.

В тот день соседи написали заявление на живодера. Собаку срочно доставили в круглосуточную ветеринарную клинику, где ее в тот же вечер и прооперировали. А в полиции Амур-Нижнеднепровского района завели уголовное дело на мужчину. Личность подозреваемого сразу же установили, им оказался 46-летний житель Днепра. 

На следующий день в сети появились фото живодера, на которых он был сильно избит. Фото было подписано, что так его «наказала карма».

Преступника задержали правоохранители, ему грозил арест сроком до 6 месяцев либо лишение свободы до 3 лет. Задержанный рассказал, что он — владелец собаки, и объяснил свой поступок тем, что животное надоело ему. Правоохранители открыли уголовное дело по части 1 статьи 299. Также на мужчину составили административный протокол за то, что он находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

«Мы услышали об этой ситуации из соцсетей и СМИ. Через ветклинику, куда определили собаку, нашли свидетельницу инцидента, связались с ней и предложили помощь. Женщина пожаловалась, что живодера не задержали, и в тот же день он снова появился в их дворе. Мы приехали и отыскали злоумышленника, когда он очередной раз пришел к свидетелям устраивать пьяный дебош. Тогда мы снова вызвали полицию и составили заявление уже по факту угроз. Его снова задержали и снова отпустили. Но мужчина принял решение добровольно находиться в участке, попросил остаться там на ночь. На следующий день состоялось заседание суда, подсудимый попросил адвоката и суд отложили, отпустив его домой, где он и повесился… В любом случае, мы будем реагировать на все подобные инциденты, ни один факт жестокого обращения с животными не останется без внимания», — рассказал Максим Гарманов, активист «Национального корпуса».

Напомним, жестокое обращение определяется как «издевательство над животными, в том числе бездомными, которое повлекло мучения, причинило им физические страдания, телесные повреждения, увечья или привело к гибели, натравливание животных друг на друга и на других животных, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов, оставление домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных». За нарушение закона предусматривается административная или уголовная ответственность. Штраф составляет до 8 500 гривен, также возможен админарест до 15 суток и конфискация животного. Уголовная ответственность предусматривает до 8 лет ограничения свободы.