Отсутствие материалов и сфабрикованная экспертиза: как прокуратура «создала» дело подрядчика ремонта Центрального моста в Днепре

Отсутствие материалов и сфабрикованная экспертиза: как прокуратура «создала» дело подрядчика ремонта Центрального моста в Днепре

Новости 20 сентября 2019, 14:28

 

20 сентября Апелляционный суд Днепропетровской области не смог провести заседание по делу Михаила Беккера – основателя компании-подрядчика ремонта Центрального моста «Маст-Буд». По словам адвокатов, сотрудники областной прокуратуры саботировали процесс перевозки подсудимого. Сейчас 71-летний мостостроитель находится под стражей в одном из изоляторов Кривого Рога, хотя ранее он был в больнице. Известно также, что в учреждении отсутствует интернет для проведения видеоконференции.

Вместе с тем, по делу Беккера существует ряд манипуляций и откровенных нарушений со стороны сотрудников прокуратуры. Так, на данный момент апелляционный суд также не может проводить слушание, так как суд первой инстанции не передал материалы. Кроме того, подозрение Беккеру было выдвинуто на основании экспертного вывода, сделанного на предыдущего подрядчика строительства Центрального моста (фирму семьи экс-секретаря городского совета Вячеслава Мишалова, - ред.). Речь идёт о несоответствии марок прочности бетона, который укладывал первый подрядчик. При этом даже отбор проб бетона провели с нарушениями, дав на исследование гораздо меньшие образцы, которые прессу раскрошить проще (суть процедуры проверки прочности бетона, когда его кладут под специальный пресс, - ред.). Именно это дало выгодный прокуратуре результат. «Всё это видно в материалах следствия», – говорит адвокат.  

«Прокуратура на сегодняшний день полностью сфабриковала материалы уголовного дела. Правоохранительные органы фактически сегодня подменили этот отчёт, подложив его под документы хозяйственной деятельности, изъятые у господина Беккера. Прокуратура, понимая, что они сманипулировали этим фактом, в суд первой инстанции предоставили только первую и последнюю страницы уголовного дела - там, где вывод. Весь объём экспертизы, методику, фотографии – эти элементы прокуратура утаивает», – сообщил адвокат Константин Глоба.

Также, по его словам, если прокуратура действительно хочет выступить в суде и доказать свою правоту, в апелляционный суд им следует принести все 111 страниц экспертизы. Нынешние манипулятивные действия с документами по делу Беккера адвокат назвал «внеправовым гопничеством». Такой босяцкий стиль работники прокуратуры предпочитают, видимо, и в одежде. Рассмотрение апелляции по делу Беккера назначено на 23 сентября на 14:00. Адвокаты будут добиваться, в частности, признания нарушения закона при вручении подозрения и рассмотрения дела в суде первой инстанции. Также юристов удивляет сумма залога для Беккера, которая существенно превышает инкриминируемое ему нанесение ущерба городскому бюджету.

Как сообщалось, накануне рассмотрения апелляции по делу Беккера сотрудники прокуратуры Днепропетровской области не дали экспертам Научно-исследовательского института строительных конструкций взять дополнительные пробы бетона на Центральном мосту.