Из-за долгов Аульского водовода жители Днепра и области останутся без воды

Из-за долгов Аульского водовода жители Днепра и области останутся без воды

Новости 30 сентября 2019, 13:00

С 1 октября КП "Аульский водовод" отключат от электроснабжения за миллионные долги. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК "Днепровские электросети".

Таким образом без водоснабжения могут остаться жители Днепра, Каменского, Верхнеднепровска, Новомосковска, а также населенные пункты Криничанского и Днепровского районов, которые запитаны от Аульского водовода.

Подобные действия являются нарушением Закона Украины "Про питьевую воду, питьевое водоснабжение и водоотвод" и "Про рынок электрической энергии".

Согласно первому Закону, запрещено отключение объектов питьевого водоснабжения как объекта обеспечения жизнеобеспечения и стратегического значения. 

Согласно второму Закону, ДТЭК является только оператором системы разделения и он ответственный за безопасное и надежное техническое обслуживание и обеспечение энергоэффективности.

Задолженность КП "Аульский водовод" по состоянию на 1 января 2017 года составляла 98,6 миллионов гривен. На данный момент долг увеличился до 205 миллионов гривен.

Но для погашения задолженности, из бюджета на 2020 год должны выделить 30 миллионов, о чем сообщили ДТЭК 19 сентября 2019 года. 

Облсовет обратился к правоохранительным органам для проведения необходимых мер, чтобы защитить интересы жителей области.