Апелляционный суд отказал прокуратуре и оставил Вилкула и Колесникова на поруках

Апелляционный суд отказал прокуратуре и оставил Вилкула и Колесникова на поруках

Город 2 октября 2019, 07:55

1 октября Апелляционный суд в Днепре постановил оставить без изменения меру пресечения для бывшего народного депутата от Оппозиционного блока Дмитрия Колесникова. Об этом сообщает "Первый криворожский".

Судьи отказались удовлетворить апелляцию прокуратуры Днепропетровской области, которая настаивала на взятии Колесникова под стражу.

Несколькими часами ранее такое же решение вынесли относительно экс-нардепа от Оппоблока Александра Вилкула.

Колесников руководил Агентством госимущества Украины с декабря 2010 года. В декабре 2012 года тогдашний президент страны Виктор Янукович уволил его с этой должности и назначил председателем Днепропетровской областной госадминистрации. В марте 2014 года он был уволен. В октябре 2014 года Колесников был избран народным депутатом VІІІ созыва от Оппозиционного блока.

Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Колесникова 25 мая 2018 года.

"Следствием установлено, что Колесников, находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, совершил определенные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности имени Осады" в Днепре общей площадью почти 7 тыс. м²", – сообщила спикер Луценко Лариса Сарган.

16 октября Верховная Рада не поддержала снятие неприкосновенности с Колесникова. За это решение проголосовало только 163 народных депутата при необходимых 226.

6 сентября 2019 года Луценко сообщил, что экс-нардепам Вилкулу и Колесникову объявили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

16 сентября стало известно, что суд отпустил нардепов на поруки депутата-самовыдвиженца Дмитрия Шпенова.