Днепряне могут самостоятельно отключиться от центрального отопления

Днепряне могут самостоятельно отключиться от центрального отопления

Новости 3 октября 2019, 15:25

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко рассказал, как жители Украины могут при желании отказаться от услуг центрального отопления.

Сергей Логутенко отметил, что процедура отключения от теплосетей существует давно, но она постоянно претерпевает различные изменения. В этот раз, Минрегионстрой, очередным приказом, в сентябре изменил процедуру отключения от центральной подачи тепла и горячей воды. 

«Основные новшества заключаются в том, что теперь можно совершить отключение, если 50% жильцов либо хотят отключаться, либо уже отключены. Ранее же, требовалось, чтобы отключены были все 100%. Комиссия, которая принимает документы на отключение, теперь имеет голос совещательный, а не решающий, который сейчас принадлежит органам местного самоуправления. Однако, как до этого, так и на данный момент, осуществить эту процедуру будет очень сложно. Поскольку большая часть населения, то есть, жильцы домов, не имеют автономного подключения теплосетей, либо не хотят этого по каким-то причинам. Технически, сети, которые находятся в старых домах, очень часто делают невозможным отключение от центрального снабжения. Если посмотреть на практику, то в основном, отключение всего дома становится возможным в случае, когда на первом и последнем этаже все квартиры уже отключены. Тогда отключение проходит в последовательной цепочке. Новый приказ Минрегионстроя никак не упрощает задачу. Также, очень трудно в доме найти общий язык между всеми жильцами. Ведь вопрос этот достаточно дорогостоящий, потому что нужно делать проект, отключать, а после снова подключать новую систему отопления», - рассказал он. 

В свою очередь, эксперт рынка недвижимости Екатерина Корнет добавила, что на квартирах с автономным отоплением гораздо больший акцент, нежели на тех, где осуществляется централизованная подача тепла.

«Люди, которые хотят арендовать недвижимость, в свою первоначальную цену вкладывают некоторую стоимость коммунальных платежей. Как правило, в квартирах с автономным отоплением в холодный период времени, коммунальные платежи в несколько раз ниже, нежели в жилье с централизованной подачей тепла. Есть даже подкатегория клиентов, которые хотят снимать квартиру, исключительно с автономным отоплением, а в продаже недвижимости, это идет, как дополнительный бонус», - сказала она.

Однако реализовать процесс отключения от централизованной подачи тепла и горячей воды довольно сложно.