В Днепре выбрасывают дорогих животных: на улице оказываются даже хаски, таксы и сфинксы

В Днепре выбрасывают дорогих животных: на улице оказываются даже хаски, таксы и сфинксы

Новости 7 октября 2019, 14:00

"И дня не проходит, чтобы мы не получали сигналы про потерянных или попросту найденных животных. Хаски, таксы, коты породы сфинкса – это каждодневная рутина", — рассказала "НМ" начальник отдела регистрации КП «Зооконтроль» Ирина Пономаренко.

Несмотря на старание волонтеров и КП «Зооконтроль»  в Днепре есть бездомные животные. И причины две – нежелание людей стерилизовать своих домашних питомцев, а также жестокость – люди попросту выбрасывают на улицу тех, кого вчера называли другом.

"Недавно мы пристроили сфинка по имени Вера. Малышку выбросили. Собаки и коты дорогих пород становятся для людей просто обузой. И если у животного нет чипа, найти владельца сложнее, — говорит Ирина Пономаренко. — В феврале, например, на испытательный срок от нас уехала наша подопечная хаски Эльза. Теперь у нее будет с кем играть, в семье двое детей".

Один из методов контроля популяции, а также влияния на нерадивых хозяев – это чипирование животных. В Днепре КП «Зооконтроль»   проводит эту процедуру каждый день. Стоимость – 195 грн. Для собак чипирование является обязательным, для других животных – по желанию хозяев.

«Занимаются чипирование также еще 25 клиник в городе. Сама процедура занимает не более 15 минут. Даже у самых бдительных хозяев животные теряются, от этого никто не застрахован. Но чипированое животное найдут в течение первых же часов и сообщат об этом владельцу, а не чипированное можно искать несколько недель. К нам постоянно привозят «потеряшек» и мы две недели ждем пока объявится хозяин (если он действительно активно ищет животное – он его найдет за это время), а потом  стерелизуем собаку, делаем прививки и ищем ему новых хозяев», — рассказывает Ирина.

С начала работы КП «Зооконтроль» чипировано уже более 1100 домашних животных. И это не всегда только собаки, чипируют также котов, хорьков и других домашних любимецев.

Если вы потеряли или нашли животное, обращайтесь в КП «Зооконтроль» по телефону: 067908 8986. Также по этому телефону можно сотавить заявку, если вы нашли или увидели животное без клипсы, очевидно домашнее животное, которое потерялось или его выбросили.