К 2020 году в Днепре не останется русскоязычных школ

К 2020 году в Днепре не останется русскоязычных школ

Новости 8 октября 2019, 15:00

Начиная с сентября 2020 года в Днепре должны полностью исчезнуть русскоязычные школы и детей повсюду начнут обучать на украинском. Об этом сообщила министр образования и науки Анна Новосад в эфире телеканала «Прямой».

Русскоязычные школы еще существуют, но с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения. Представители русской общины должны адаптироваться. Языки, которые относятся к меньшинствам из стран Европейского Союза, должны исчезнуть из образовательного процесса до сентября 2023 года. Жителей нам придется подготовить к этому переходу, — отметила Новосад.

По ее словам, не смотря на переход, в школах останется возможность изучать язык другого государства. Что касается русского языка, он будет представлен в виде отдельного предмета, кроме того, школьник сможет посещать факультативы.

В департаменте гуманитарной политики сообщили, что в Днепре действует 154 школы с дневной формой обучения, из них 115 – с обучением на украинском языке, 7 – с обучением на русском, 32 – на двух языках. При этом есть еще три учебных заведения с вечерней формой обучения, из них две – русскоязычные, одна – двухязычная.