Днепровские дровосеки добрались до Солнечного: фото

Днепровские дровосеки добрались до Солнечного: фото

Новости 12 февраля 2018, 13:04

На жилом массиве Солнечный массово вырубают деревья. Об этом сообщила на своей страничке Facebook местная жительница Оксана Олейникова.

«Если раньше бабушки в жару могли посидеть на лавочках во дворе, то теперь естественной зеленой защиты нет» – сообщает Оксана Олейникова.

Экологи подобную вырубку деревьев называют варварством и уничтожением здоровых деревьев, которые улучшают микроклимат участка и являются естественной защитой от шума и пыли.


По правилам омоложения деревьев существует несколько вариантов. Это - санитарная (профилактическая) обрезка. По сути, это устранение ненужных, сухих и поврежденных ветвей, которые могут стать причиной болезни дерева либо небезопасны для окружающих.
Или же обрезка в целях безопасности. Проводится для улучшения освещения или уборки ветвей, прикасающихся к зданиям, электрическим проводам и другим объектам. Или же эстетическая обрезка, которую делают ежегодно для того, чтобы придать красивый вид зеленым насаждениям в парках, скверах, аллеях. По правилам перед обрезкой должен быть составлен акт, специальной комиссией по обследованию зеленых насаждений. Обрезка деревьев во время мороза противопоказана и никак не может нести пользу дереву.

«В Днепре нет старых деревьев, поэтому омоложение ни при чём; единственно, чем можно объяснить такую массовую и не профессиональную вырезку, так это возможность продать обрезанные стволы на дрова (при правильном короновании деревьев продавать нечего)» – считает Оксана Олейникова.


Все срубленные деревья по договору с предприятиями совершающими обрезку должны вывозиться на свалку. Потому как, городские деревья накапливают много вредных веществ и не пригодны для дальнейшего использования. Экоактивисты же считают, что таким образом фирма кроме денег по договору заработает еще и на продаже дров. В интернет-объявлениях кубометр дров стоит от 450 грн. Спрос же на дрова в последнее время сильно возрос.