В Днепре внедряют уникальную методику рождения детей с сохранением околоплодных вод (ФОТО, ВИДЕО)

В Днепре внедряют уникальную методику рождения детей с сохранением околоплодных вод (ФОТО, ВИДЕО)

Новости 15 октября 2019, 14:04

На базе акушерского стационара КЗ «Дніпропетровька обласна клінічна лікарня ім. І. І. Мечникова» под руководством Сергій Риженко Валерий Спориш врачами акушер-гинекологами Анная Мостовой и Олегом Авксентьевым широко внедряется уникальная методика, при которой младенец рождается прямо в плодном пузыре, с сохранением околоплодных вод.

Об этом на своей странице в Facebook написала врач больницы им. Мечникова Маргшарита Гезь.

Суть методики заключается в том, чтобы сохранить целостность плодного пузыря, сохранить вокруг головки плода околоплодные воды, которые создают естественную гидравлическую защиту самых главных частей – шеи и головы, то есть фактически ЦНС. Наиболее удачной считается операция с рождением ребенка целиком в плодном пузыре. Ребенок появляется на свет в защитном «домике», что во много раз уменьшает травматичность и позволяет во многих случаях снизить и избежать серьезных проблем недоношенных малышей: снижается потребность в искусственной вентиляции легких и её продолжительности, снижен риск рождения в асфиксии, значительно снижена частота развития неврологических осложнений в раннем неонатальном периоде.

Извлечение детей в целом плодном пузыре предполагает экономическую выгоду вследствие уменьшения периода госпитализации для новорожденных и снижения частоты обращаемости в медицинские стационары в течение первого года жизни.

Ещё с древних времён считалось, что дети, рожденные «в рубашке», избегают смерти при самом акте своего рождения, что накладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Как правило, они вырастают в людей смелых, порой даже отчаянных, бесстрашных. Смерть будто избегает их, один раз не сумев взять своё, — написала Маргарита.

На данных видеоматериалах ребёнок, рождённый по этой методике, в сроке 30 недель, вес чуть более 1 кг. Длительность пребывания на ИВЛ 4 суток.