В Украине вступили в силу новые нормы размещения построек на дачных участках

В Украине вступили в силу новые нормы размещения построек на дачных участках

Новости 16 октября 2019, 14:16

В новых ГСН «Планирование и застройка территорий», которые вступили в силу 1 октября 2019 года, среди прочего, регулируются и вопросы расстояний между зданиями, строениями и сооружениями как на собственной, так и на соседних участках, расстояний до границ участков, противопожарных разрывов и т.п.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко отметил, что гражданам стоит обратить внимание на узаконивание своей дачной недвижимости, поскольку до сих пор «плохие люди» пытаются разными способами захватывать земельные участки в интересных для них районах.

«Большинство граждан очень невнимательно относятся к оформлению правоустанавливающих документов на дачную недвижимость, которая находится в семье много лет и досталась от родственников. Весь этот вопрос висит в подвешенном состоянии, а на участке уже стоит 200-метровый дом. Однако, впоследствии, ещё и оказывается, что земля не имеет кадастрового номера, без государственного акта на земельный участок, естественно не введен в эксплуатацию дом и это все приводит к множеству конфликтов внутри садового товарищества. 

Для того, чтобы избежать подобных разбирательств, настоятельно рекомендую, начинать выяснение вопроса с установления права собственности на земельный участок, получения кадастрового номера, государственного акта на земельный участок с целевым назначением, который там есть (к примеру, для садоводческого хозяйствования), после ввести в эксплуатацию свой, именно дачный, домик (не писать в декларации, что это садовый домик), поскольку если в дальнейшем садовое товарищество будет между собой хорошо взаимодействовать, то есть возможность присоединения его к ближайшему ОТГ, а как следствие получение адреса, улицы и возможности регистрационного учета, это все тянет за собой увеличение стоимости, как конкретного объекта недвижимости, так и земли на территории всего кооператива», - сказал он. 

Сергей Логутенко добавил, что завершенный процесс получения права собственности, находится в интересах абсолютно всех, как отдельно взятого участника, так и всего кооператива в целом.

В свою очередь, президент Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости Валерий Головин рассказал о некоторых нововведениях регламентируемых ГСН. 

«Значимость этого ГСН, очень велика, поскольку теперь при разработке строительных проектов и технических заданий, проектировщики должны будут соблюдать существующие нормы, которые касаются пожарной безопасности, отдаленности от границ участков (3 метра по новому ГСН), размещения вблизи высоковольтных линий (в зависимости от вольтажа), а также санитарные нормы при размещении канализации и отстойников. Все это необходимо для того, чтобы экологическое состояние садовых участков, было в наиболее хорошем состоянии, и не повторялась та история, которая сейчас происходит в Подгороднем, где из-за деятельности людей вода практически не пригодна к употреблению в пищу, она может быть использована лишь для технических потребностей. В новых ГСН все регламентировано достаточно жестко, и расстояние до артезианских скважин, и размещение всех канализационных устройств и так далее», - сообщил он. 

Также Валерий Головин отметил, что данные нормы так серьезно изменяются именно сейчас, поскольку это продиктовано самой жизнью. 

«Как пример, можно вспомнить случаи пожаров, которые довольно часто происходят на территориях дачных кооперативов из-за несоблюдения противопожарных норм, в которых страдают и люди, и их имущество. В наших садовых товариществах даже обычный легковой автомобиль проезжает с трудом, не говоря уже о том, как безобразно всё застраивается и, впоследствии, не позволяет проехать машине спасателей», - добавил он.