Из Госбюджета-2020 предлагают выделить 1 млрд грн на строительство аэропорта Днепра

Из Госбюджета-2020 предлагают выделить 1 млрд грн на строительство аэропорта Днепра

Новости 17 октября 2019, 11:21

1 млрд грн на строительство аэропорта Днепра предлагает выделить из Госбюджета-2020 бюджетный комитет Верховной Рады. Об этом сообщил Відкритому народный депутат, член комитета по вопросам бюджета Сергей Демченко.

«Бюджетный комитет Верховной Рады внес отдельной строкой в законопроект Госбюджета-2020 программу проектирования и строительства Международного аэропорта «Днепр». На нее запланирован 1 миллиард гривен. То есть это то, что обещал Днепропетровщине президент», – акцентировал Сергей Демченко.

Проект Закона Украины о Госбюджете на 2020 год Верховная Рада будет рассматривать в пятницу, 18 октября.

«Думаю, что никаких препятствий не будет, и депутаты проголосуют за развитие Днепра. Строительство нового аэропорта – это не только масштабно. Это большой успех для всей Днепропетровской области, – сказал он. – Это результат командной работы депутатов: моей, Сергея Северина, Дмитрия Черного, Влада Бородина, Макса Бужанского, Кирилла Нестеренко, Романа Каптелова, Дениса Германа и Дмитрия Кисилевского». 

Напомним, проект модернизации Международного аэропорта «Днепр» презентовали президенту Зеленскому в июле 2019 года. Наиболее оптимальным признали строительство современной взлетно-посадочной полосы на месте старой. Полосу продлят до 3,2 км, оборудуют также новый перрон, рулежные дорожки, терминалы, инфраструктуру.

Ориентировочная стоимость реконструкции – 2,9 млрд грн. В аэровокзальный комплекс международного днепровского аэропорта готова инвестировать Украинская промышленно-финансовая группа DCH. Международный аэропорт «Днепр» расположен в 13,5 км от центра города. Предназначен для круглосуточной перевозки пассажиров и грузов, обслуживание авиационной техники. Его площадь – 1,2 млн кв м. В 2018 году аэропорт отпраздновал 75-летие.