Эксперт рассказала, с чем связаны провалы зданий в Днепре

Эксперт рассказала, с чем связаны провалы зданий в Днепре

Город 17 октября 2019, 15:04

Днепр имеет непростое геологическое строение. На правом берегу города расположено более десяти крупных балок, а также оврагов, на склонах которых развиваются, в частности, оползни и обвалы.

Разница в высоте рельефа заставляет грунтовые и ливневые воды выводиться в реку Днепр, повышая её уровень. Как следствие, левый берег города, который по своему типу является более пологим, подвержен подтоплениям. Сложные грунты – первостепенная причина провалов и проседаний, в том числе, домов.

По словам ведущего инженера по техническому надзору КП «Гидросооружения», гидрогеолога с более чем 30-летним стажем работы Валерии Сичкарь, провалы зданий на правом берегу связаны с замачиванием и последующим проседанием грунтов. Вместе с тем, по словам специалиста, проблемой является и новое строительство, которое выполняется в условиях старой застройки и на стесненных участках. Новые здания подключают к старым коммуникациям, тем самым увеличивая нагрузку на сети. 

Кроме того, коммунальное предприятие проводит геологический мониторинг, обследуя проблемные участки города.

«Как только обнаруживаем провалы или развитие похожих процессов, об этом сразу информируем в письменном виде – заключений писем – профильные департаменты. Составляются также рекомендации по устранению. Могут привлекаться профильные институты. Провалов много. Они проявлялись раньше и будут проявляться дальше. Это связано в первую очередь со свойствами грунтов», – сообщила Валерия Сичкарь.

Комментируя ситуацию с общежитием «Днепровской политехники», гидрогеолог подчеркнула, что здание было построено в 50-х годах на простом ленточном фундаменте.

«В его основе была выполнена обратная засыпка строительным мусором – битым кирпичом, обломками бетона и так далее. Это то, что категорически недопустимо при современном строительстве. Такой материал является рыхлым, проводимым. Он способствует быстрому замачиванию грунтов в основе здания», – объяснила Валерия Сичкарь.