Зайцева, осужденная за смертельное ДТП, может получать зарплату, пользоваться смартфоном и ходить в супермаркет (ФОТО)

Зайцева, осужденная за смертельное ДТП, может получать зарплату, пользоваться смартфоном и ходить в супермаркет (ФОТО)

Новости 21 октября 2019, 12:11

Участницу резонансного ДТП на ул. Сумской в Харькове Алену Зайцеву 2 сентября этапировали в Покровский исправительный центр №79 на Днепропетровщине. Тут Зайцева и будет отбывать 10-летний срок заключения. Условия для заключенных в этом центре более чем сносные.

Начальница исправительного центра Инна Мицюк говорит, что выбора у девушки не было. В Украине есть несколько колоний для женщин, а исправительный центр – один. В него попадают осужденные впервые за преступления, совершенные по неосторожности, или за не тяжкие умышленные преступления. Естественно, условия здесь отличаются от тюремных. И речь даже не об отсутствии решеток на окнах. Осужденные могут свободно перемещаться по территории и даже ездить в магазины, они без ограничений пользуются телефонами и интернетом.

Правда, речь идет о тех, кого приговорили к ограничению свободы. А в приговоре у Зайцевой — «лишение свободы». Она находится в «секторе для дтпшников». Таким осужденным смартфоны выдают в дежурной части, а гулять можно в небольшом дворике, огражденном стеной с колючей проволокой.

Сама Зайцева от разговора с журналистами отказалась. Но им удалось посмотреть, как она живет.

Место далеко не барак, скорее, похоже на общежитие с интерьером: кровать и одна на двоих тумба. Рассчитана спальня на семь человек, но живут там четверо. На стенах, покрашенных в бледный бежевый цвет, нет ни икон, ни картин, ни фото. На тумбочках нет никаких личных вещей, лишь комнатные цветы, часы.

 

На тумбе стоит среднего размера телевизор с плоским экраном. Напротив — два обеденных стола. Заметим, что осужденные могут отказаться от питания в общей столовой. Полноценный обед не приготовишь, но можно запарить овсянку, разогреть сосиски в микроволновке и т.п. Из 83 осужденных так питаются 12, включая Зайцеву. Продукты присылают родственники. Если есть деньги, можно вызвать курьера. Также осужденные могут сходить в супермаркет за продуктами, но только в сопровождении.

Так выглядит спортзал в общежитии для тех, кого осудили к ограничению свободы. Здесь пара тренажеров, четыре комплекта гантелей, несколько скакалок и обручи

«У нас вышивают вышиванки. Предложили поработать в мастерской Зайцевой, она согласилась. У нас ручная вышивка, не машинная. Дали ей вышить галстук – получилось, кто-то ее учил держать в руках иглу с нитками, — рассказывает начальница исправительного центра. – У нас обязательного труда нет, она могла бы не работать. Но потом приходит время, когда должна наступить льгота. Чтобы получить условно-досрочное освобождение, лучше работать, участвовать в жизни колонии и не нарушать».

По словам Инны Мицюк, Зайцева может рассчитывать на минимальную зарплату, но при условии выполнения определенного объема работ (оплата сдельная). При этом, из суммы вычитаются деньги на питание, «коммунальные» и т.д. Кроме этого, виновницы ДТП из зарплаты выплачивают компенсацию семьям потерпевших. О том, какую сумму будут взымать у Зайцевой, пока не известно. 

Если будут заказы от покупателей, если они будут сделаны, то зарплата заключенной может составлять, примерно, 2000 гривен.

По словам психолога, президента ГО «Золотой век Украины», которая занимается вопросами осужденных, Яны Барановой, условия в Покровске фактически ничем не отличаются от других женских колоний.

«Таких бараков как в фильмах уже давно нет. Но это не значит, что женщинам легко жить. Суть не в том, насколько комфортно выглядят их комнаты. Тяжело от того, что нет ничего своего. Это отдельный мир со своими порядками и правилами. Это жизнь в ограниченном периметре, по правилам и достаточно жестким. Осужденные говорили мне, что это как каменная плита, которая давит на тебя изо дня в день», — рассказывает она.

Источник: УНИАН