В Днепре появится больше «доступных лекарств»

В Днепре появится больше «доступных лекарств»

Новости 14 февраля 2018, 14:53

За прошлый год программой доступные лекарства воспользовалось около 100 тысяч пациентов из Днепра. Медицинским учреждениям возместили 18, 6 млн. грн.

Программа возместит полностью или частично стоимость препаратов выписанных врачом пациентам с патологией сердца, бронхиальной астмой и сахарным диабетом 2 типа.

22 января 2018 года Министерство здравоохранения утвердило новый реестр препаратов, стоимость которых подлежит возмещению. Он включает 239 торговых названий отечественных и европейских производителей. Список пополнился на два действующих препарата: Лазартан (для лечения пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями) и Глибенкламид (для больных сахарным диабетом второго типа).

5 февраля Министерство здравоохранения внесенными изменениями расширило список бесплатных препаратов от 34 до 41. Доплата же за другие лекарства составит от 51 коп. до 165 грн. Увеличилось также и число аптек участвующих в программе от 120 до 180.

Для общественного обсуждения Министерство здравоохранения вывесило проект расширения программы, который будет действовать с июля 2018 года. Согласно нему, будут включены лекарства, которые необходимы для пересадки органов и тканей – это 4 молекулы: Сеоспринт, Микофеноловая кислота и ее соли, Такролимус, Циклоспорин.

У новой программы также возникают трудности, так как не во всех аптеках в наличии необходимые лекарства. Объясняется подобная ситуация тем, что аптеки еще не успели среагировать на изменения. Провизорам необходимо еще заключить договора с поставщиками препаратов.

«Призываю наших пациентов набраться немного терпения. Программа наладится. Через одну или две недели все препараты будут. До конца года все пациенты смогут ежемесячно получать доступные лекарства», – рассказала Татьяна Кравец, главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета.

Для того, чтобы воспользоваться программой «Доступные лекарства», необходимо обратиться к семейному врачу, а затем ознакомиться в регистратуре со списком аптек предоставляющих бесплатные лекарства.