Мастер-класс от судьи Трещова: как «завалить» ремонт Нового моста в Днепре

Мастер-класс от судьи Трещова: как «завалить» ремонт Нового моста в Днепре

Город 14 февраля 2018, 15:40

Только недавно судья Жовтневого районного суда Днепропетровска Вадим Трещов получил пожизненное судейство, как первым громким решением стала остановка самой масштабной стройки в Днепре. Судья Жовтневого районного суда Днепра Вадим Трещов после получения пожизненного судейства первым же громким решением остановил самую масштабную стройку в Днепре.

Судья Жовтневого районного суда Днепропетровска Вадим Трещов был назначен на свою должность 3 февраля 2010 года Указом Президента № 99/2010. В феврале 2015 года его полномочия истекли.

Трещов подал документы на пожизненное судейство, но позитивное решение получил не сразу. На первом заседании комитета по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады Украины 18 марта 2015 года его вместе с другими судьями «завернули». Причина, почему его дело не рассмотрели оказалась серьезной - вроде как у тех, кто хотел судить пожизненно, есть несоответствие в декларациях или по отношению к ним есть нерассмотренные жалобы.

20 марта на сайте ВР появился проект постановления об избрании судей, но судьи Трещова в ней нет. Уже в апреле прошлого года Высший Совет правосудия отложил рассмотрение вопроса о пожизненном судействе пяти судьям, среди которых – судья Жовтневого районного суда Днепропетровска Вадим Трещов. Причина – несоответствие задекларированной собственности.

Уже в прошлом году Высший совет правосудия решил все-таки рекомендовать президенту назначить судью Трещова пожизненно, и в конце 2017 года глава государства подписал разрешение.

Поводом не торопиться и присмотреться к судье стали жалобы на представителя Фемиды. Например, 26 мая прошлого года с жалобой на судью Трещова в Первую дисциплинарную палату Высшего Совета правосудия обратилась Днепропетровская областная прокуратура. Как выяснилось, судья не сообщил о рассмотрении дела и «тайно» отменил постановление следователя. В Высшем совете правосудия судью спросили – «Как так может быть, что стороны не знают о заседании?».

Судья Трещов ответил, что, по его убеждению, стороны обязательно должны получать информацию о рассмотрении дела, но, когда и при каких обстоятельствах прокуратура не дошла до суда, ему трудно вспомнить. «Когда я был следственным судьей в 2014 году, то рассмотрел более 3 тыс. дел и материалов уголовных производств, поэтому, конечно, не могу помнить все», – объяснил судья Трещов.

Последний скандал, который связан с именем судьи – это остановка ремонтных работ на Новом мосту по надуманным причинам. Спустя два месяца после подписания договора на ремонт моста, было открыто уголовное дело против фирм-исполнителей, и судья стал пачками выдавать постановления об аресте счетов и выемке документов. Это привело к остановке работы заводов, и постановлению об аресте директора завода «ЗБК» Артема Точицкого и директора «Завода Мастер-Профи» Михаила Свитлинца.

Начало своего пожизненного судейства у судьи Трещова прошло ярко. Если это только начало, то страшно представить, что ждет бизнес с таким вершителем правосудия.