«Датчики эко-контроля должны стоять на всех предприятиях-загрязнителях»: заявил губернатор Днепропетровщины

«Датчики эко-контроля должны стоять на всех предприятиях-загрязнителях»: заявил губернатор Днепропетровщины

Город 28 октября 2019, 09:58

Все вредные выбросы предприятий в воздух должны контролировать автоматические датчики, а данные выводить в режиме онлайн – для мониторинга общественности.

Такое предложение высказал губернатор Днепропетровщины Александр Бондаренко на выездном заседании, которое прошло в Кривом Роге. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

Напомним, выездному заседанию Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования предшествовало посещение участниками заседания двух крупных предприятий, которые оказывают чуть ли не самое большое влияние на состояние окружающей среды в регионе –"АрселорМиттал Кривой Рог" и "Южный горно-обогатительный комбинат".

«Экология Криворожья в ужасном состоянии. Треть всех вредных выбросов в атмосферу в области осуществляет местное предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог». Как следствие – многие жители страдают онкозаболеваниями. Совместными усилиями всех ветвей власти необходимо определить экономические инструменты влияния на предприятия – чтобы стимулировать владельцев инвестировать в экопроекты. За два-три года они должны вдвое уменьшить вредные выбросы. Это поможет значительно улучшить здоровье жителей всего региона», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

На Днепропетровщине действует центр экомониторинга. Он собирает данные о вредных выбросах, которые поступают с датчиков, установленных на предприятиях. Но таких устройств слишком мало.

«Датчики необходимо установить на основных предприятиях-загрязнителях. Обустроить ними все трубы, из которых осуществляются выбросы. Например, в настоящее время на «АрселорМиттал Кривой Рог» – всего пять датчиков, а должно быть несколько сотен. Информацию с датчиков надо сделать доступной онлайн – для экспертов и общественности», - подчеркнул Александр Бондаренко. 

Чтобы стимулировать предпринимателей уменьшать выбросы, необходимо увеличить размеры экологического налога и штрафов за нарушения в сфере окружающей среды. Ведь в европейских государствах, например, размеры таких выплат во много раз больше, чем в Украине.

«Наконец должен заработать принцип – загрязнитель платит. Власть не может давить на бизнес, поэтомубудем включать экономические рычаги. Пересмотрим систему налогообложения и штрафов. А еще планируем сделать экологический контроль со стороны государства более действенным и эффективным. Соответствующий законопроект вскоре рассмотрят парламентарии», -  сказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко.  

В выездном заседании комитета Верховной Рады Украины приняли участие представители власти, ученые, предприниматели, экологи и общественность.

«Решать проблемы окружающей среды необходимо с рациональным подходом. Ведь эффективно контролировать можно только то, что подлежит четкому измерению. Поэтому полностью поддерживаем предложение руководителя области установить датчики на предприятиях. При этом владельца следует поставить перед выбором – или датчики, или штраф», – поделился мнением участник заседания, общественный активист Кривого Рога Роман Романский.

В настоящее время на Днепропетровщине26 тысячпредприятий. Из них 25основные загрязнители, на которые приходится 96% влияния на окружающую среду. Ежегодно они производят более 200 миллион тонн отходов.