Александр Санжара о тарифе на тепло: Не нужно вестись на манипуляции и провокации

Александр Санжара о тарифе на тепло: Не нужно вестись на манипуляции и провокации

Новости 31 октября 2019, 16:57

В четверг, 31 октября, в мэрии Днепра прошел депутатский час, на котором обсуждался вопрос единого тарифа на отопление в городе. Как известно, тариф на тепло не устанавливают органы местного самоуправления – это компетенция Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. А этот тариф, в свою очередь, зависит от рыночной стоимости тепла. НКРЭКУ устанавливает специальные формулы, которые коммунальные предприятия заполняют, таким образом формируется тариф.

«КП «Теплоэнерго» тариф на отопление НКРЭКУ уже согласовала – 1470 грн за Гкал. Для КП «Комэнергосервис», которое обслуживает часть левого берега Днепра, из-за бюрократических проволочек пока не утвердили тариф, но Нацкомиссия определилась с его новым размером – 1447 грн за Гкал. Сейчас разницу с рыночной стоимостью приходится компенсировать за счет всех жителей Днепра – из городского бюджета. А это почти 12 млн грн в месяц», – отметил секретарь Днепровского городского совета Александр Санжара.

Также во время совещания директор КП «Комэнергосервис» Ольга Конельская подчеркнула, что срок эксплуатации 19-километровой трубы, которая поставляет тепло от Приднепровской ТЭС, закончился еще 4 года назад. На ее реконструкцию нужно примерно 400 млн грн.

«Коммунальное предприятие «Комэнергосервис» закладывает в тариф минимальные суммы на поддержание работоспособности этой трубы, потому что это, в первую очередь, безопасность жителей города и их комфорт», – добавил Александр Санжара.

При этом Александр Санжара отметил, что некоторые политики Днепра пытаются пиариться на теме отопления и тарифов на тепло. В частности, депутаты Днепровского горсовета Александр Куприенко, Юрий Акуленко и Александр Лыгин путем спекуляций и манипулирования призывали горожан перекрывать движение транспорта на Донецком шоссе. Но сами депутаты, как оказалось, даже не знают, кто устанавливает тарифы на тепло.

«Не нужно вестись на манипуляции и провокации. Те люди, которые занимались популизмом в соцсетях, сегодня в сессионном зале показали, что они вообще не слышат и не понимают, что происходит. На вопросах разницы в тарифе происходит политическая манипуляция. Рыночную цену отопления все равно придется платить», – подытожил секретарь горсовета Днепра.