Под Днепром поставили рекорд в области альтернативной энергетики

Под Днепром поставили рекорд в области альтернативной энергетики

Новости 1 ноября 2019, 12:48

Самая большая в Украине солнечная электростанция начала работать в Днепропетровской области, сообщает пресс-служба ДТЭК.

Солнечные лучи ловят 840 тысяч панелей производства компании Risen. Солнцеуловители размещены в старом карьере, где добывали руду, в Никопольском районе. Эти земли площадью 437 га уже непригодны для жизни или сельского хозяйства, но продолжают приносить пользу.

Ежегодно Покровская СЭС сможет вырабатывать 400 млн кВт электроэнергии и при этом не зависеть от поставок топлива. Это означает, что она способна обеспечить электричеством 200 тысяч домовладений без ущерба для окружающей среды. По расчетам выбросы СО2 в атмосферу сократятся на 420 тыс тонн в год.

«Для ДТЭК Покровская СЭС – знак качества и подтверждение растущей экспертизы. Используя опыт предыдущих проектов, мы собрали профессиональную команду, выбрали и установили на станции электрооборудование лучших мировых производителей, обеспечили успешную интеграцию СЭС в энергосистему страны. Это на 100% национальный проект, построенный украинцами для украинцев, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – Покровская СЭС – третий проект компании в гелиоэнергетике, инвестиции в который составили 193 млн евро. ДТЭК в очередной раз подтвердил статус крупнейшего национального инвестора в чистую, возобновляемую генерацию».

В строительстве самой большой в Украине и второй по величине в Европе СЭС принимали участие 16 украинских предприятий. Общая стоимость проекта составила 48 млн евро. С начала работ до запуска прошло полгода.