В Днепре активисты СТОПКОРа открыли охоту на «тендерного короля» Мишалова: первые итоги

В Днепре активисты СТОПКОРа открыли охоту на «тендерного короля» Мишалова: первые итоги

Город 11 ноября 2019, 14:51

Делами скандального экс-секретаря горсовета Днепра Вячеслава Мишалова заинтересовалась украинская ОО «СтопКор». Активисты и правозащитники намерены призвать «тендерного короля» к ответу и заставить вернуть бюджетные средства города. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «МОСТ-Днепр» заявили представители ОО «СтопКор», передает корреспондент «НМ».

В 2016 году Днепровский горсовет принял решение установить 22 котельные для школ и садиков города. Стоимость каждой котельной должна была составить почти 1,5 млн гривен на общую сумму проекта в 33 миллиона.

Купить котельные решили у предприятия бывшей жены Вячеслава Мишалова Елены Соседки. К слову, без каких либо тендеров и проверок главным подрядчиком на установку и обслуживание твердотопливных котельных стала фирма ООО «Мастер-Буд», которой владеет отец экс-секретаря горсовета Дмитрию Мишалову.

Впрочем, «выполненными» работами никто не остался доволен. Установленные котельные попросту не работают. К примеру, в детском саду №243 «Чайка» по ул. Титова твердотопливная котельная, «установленная» «Мастер-Будом» , не включается. Если бы не центральное отопление, дети остались бы в холодный сезон без тепла. В Вальдорфской школе все куда хуже. Котельная как-бы есть, но её как бы нет. Установленная на бумаге твердотопливная котельная не работает, ведь её нет физически.

«Что касается Днепра, одним из последних расследований стало громкое дело по отсутствующим котельным. Касательно них, история не нова – ей по меньшей мере 2 года. Но что впечатлило меня, после публикации расследования, мы получили фидбек от родителей детей, которые учатся в этих школах и посещают эти садики. Люди продолжают платить деньги за несуществующие котельные и оплачивают их обслуживание. Огромные деньги идут на эксплуатацию того, что существует только на бумаге», — рассказал журналист ИА «СТОПКОР ТВ» Кирилл Вольный.

Сложившаяся ситуация с «нагретыми» на котельных руками экс-секретаря днепровского горсовета заинтересовала активистов и правозащитников ОО «СтопКор». Впрочем, как выяснилось в дальнейшем дела обстоят куда плачевнее, чем рассчитывали антикоррупционеры.

«Те самые школы вынуждены оплачивать интернет от Фрегата. Это предложение является безальтернативным. Владелец установил монополию, проведя интернет в школы и заставив платить», — добавил журналист.

Компания «Мегалинк», которая работает под торговой маркой Фрегат принадлежит партнеру Вячеслава Мишалова по бизнесу. За время пребывания Мишалова на посту большинство школ Днепра невольно стали клиентами Фрегата.

«Результаты деятельности СТОПКОРА в Днепре весьма плодотворны. Расследование коснулось несуществующих котельных в образовательных учреждениях, в частности детский сад №163 и Вальдорфская среднеобразовательная школа. В результате совместной работы с правоохранительными органами мы выяснили, что, пользуясь служебными полномочиями , тогдашний секретарь горсовета Вячеслав Мишалов, используя фактический контроль над КП «Коммунжилсервис», подписал ряд договоров подрядов с ООО «Мастер-Буд». Фирма находилась в перечне активов Мишалова. Впрочем, строительство и установка  обектов так и не состоялись. Котельных попросту нет», — отметил юрист «СТОПКОРа Юрий Прокопчук.
В результате деятельности общественной организации дело «тендерного короля» Мишалова начало двигаться. Так, по решению Хозяйственного суда фирма отца экс-секретаря горсовета ООО «Мастер-Буд» обязана вернуть городское имущество на сумму свыше 5 миллионов гривен. В отношении фигурантов дела открыты уголовные производства.

«Эта ситуация выходит за рамки понимания. Люди даже не догадывались о том, что в этих школах и садиках должны быть котельные. Бюджет города фактически разворовывался и растрачивался на непонятно что. Мы выяснили, что на сегодняшний день открыто ряд уголовных производств по ч.5 и ч.2 ст. 191 (мошенничество) и злоупотреблению служебными полномочиями в отношении экс-чиновника горсовета, бывшего директора «Коммунжилсервиса» и директора ООО «Мастер-Буд. Также мы провели работу с антимонопольным комитетом. Нам передали достаточно данных для направления материалов в правоохранительные органы. К слову, по нашим достижениям в отношении господина Мишалова. В результате активной работы по Днепру в силу вступило решение Хозяйственного суда Днепропетровской области по иску нынешнего директора КП «Коммунжилсервис» к ООО «Мастер-Буд». По решению суда фирма обязана вернуть городу имущество на сумму более 5 миллионов гривен, — добавил юрист.

Впрочем, на достигнутом общественная организация не останавливается. По словам активистов и правозащитников, у дела Вячеслава Мишалова нет срока давности. «Тендерного короля» намерены призвать к ответу и вернуть деньги в бюджет.