Финансовый коллапс и катастрофа инфраструктуры: мэры украинских городов возмущены проектом Госбюджета-2020

Финансовый коллапс и катастрофа инфраструктуры: мэры украинских городов возмущены проектом Госбюджета-2020

Новости 12 ноября 2019, 18:56

Государственный бюджет Украины на 2020 год, который Верховная Рада во втором чтении намерена рассмотреть на этой неделе, лишает украинские города миллиардов гривен. Эти деньги должны были пойти на ремонты и укрепление инфраструктуры. Местное самоуправление теряет часть своих доходов, получая взамен траты, непосильные даже для крупных городов. 

Только для обеспечения образования и медицины городам нужно будет дополнительно найти около 74 млрд грн. При этом госсубвенций не хватит для повышения зарплат педагогам, тренерам, а также выплат медицинским работникам. 

Новый бюджет не предполагает и финансирования ремонтов объектов критической инфраструктуры, которая изношена по всей стране. 

Так, в проекте главного финансового документа страны не предусмотрены деньги на ремонт Хаджибеевской дамбы в Одессе, прорыв которой станет катастрофой. 

«Нам придётся ликвидировать последствия настоящей техногенной катастрофы», - убежден городской голова Одессы Геннадий Труханов. 

По словам мэра столицы Виталия Кличко, депутаты Киевского городского совета должны безотлагательно обратиться в Верховную Раду и Кабинет Министров по поводу проекта Госбюджета-2020. 

«Я обращался к народным депутатам, в Министерство финансов, к Премьер-министру, к сожалению, пока нас не услышали», - сказал Кличко. 

В Днепре мэр Борис Филатов также заявил, что без денег, которых местное самоуправление может лишиться в 2020 году, город рискует остаться без новых транспортных маршрутов, ремонтов в школах, строительства парков и дорог. 

«Есть информация, что в 2020 году бюджет Днепра могут ограбить на 1,5-2 миллиарда. Хочу, чтобы люди понимали, к чему это приведет. Троллейбуса на ж/м Победа-6 не будет. Зато будет сокращение ремонтов в школах, садиках, на теплотрассах».

В ближайшее время украинские городские советы намерены проводить внеочередные сессии. Так, в муниципалитете Тернополя депутаты приняли обращение к правительству о необходимости оставить городу акциз на топливо. Отдавая эти деньги в центральный бюджет, города потеряют около 4 млрд грн. 

Вместе с тем, существующий проект Госбюджета-2020 экономисты называют документом «косметических изменений».