В Украине ОСМД смогут получить право собственности на землю

В Украине ОСМД смогут получить право собственности на землю

Новости 13 ноября 2019, 14:38

Депутат Днепровского городского совета, член постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Анжелика Пилипенко рассказала о том, как будет происходить процедура закрепления права собственности за ОСМД, и к чему это может привести. 

«Еще в 2015 году в силу вступил Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». В нем было сказано, что ОСМД должны передавать земельные участки бесплатно в собственность или постоянное пользование. Однако в Законе указано, что порядок передачи земельных участков определяет Кабинет Министров. И до сих пор Кабмин не интересовался вопросом, как бы этот порядок утвердить. Сейчас же новая власть анонсировала то, что данный порядок будут разрабатывать. 

В соответствии с нормами гражданского кодекса абсолютно все жители должны дать согласие на передачу земли ОСМД. Это фактически невозможно, особенно, если дом многоквартирный. В ст. 42 Земельного Кодекса есть пункт, в котором сказано, что ОСМД может инициировать отведение земельного участка под свою собственность. Но каждый участник ОСМД отдельно себе территорию выделить из общего не может, потому что есть «общее», да и только», - рассказала Анжелика Пилипенко.

Общим собранием люди принимают решение о том, что хотят отвести определенный земельный участок для своего дома. Но на момент собрания членами ОСМД являются одни люди, завтра, допустим, состав жителей изменился. Тогда необходимо переоформлять документ заново. Ведь право собственности оформляется не на ОСМД, как юридическое лицо, а на совладельцов.

Участок совладельцы многоквартирного дома получат бесплатно, но тогда станет вопрос оплаты за собственную землю. Мотивация Кабмина в данной ситуации направлена либо на то, чтобы упорядочить ситуацию с домами ОСМД или же заставить людей платить налог на землю. Во втором случае людям непомерно будет возложить на себя эти расходы.