Филатов: "По скорости политического самоубийства, уверен, вы сможете поставить мировой рекорд"

Филатов: "По скорости политического самоубийства, уверен, вы сможете поставить мировой рекорд"

Бюджет 14 ноября 2019, 12:02

Мэр Днепра Борис Филатов прокомментировал бюджетный процесс в ВР. Об этом он написал пост на своей странице в ФБ.

"Я с непередаваемым удовольствием наблюдаю, как партия, пришедшая к власти под лозунгами народовластия, в прямом эфире цинично пытается ограбить местное самоуправление, и, при этом, искренне надеется выиграть хоть досрочные/хоть срочные местные выборы. Как люди, так и не убедившие МВФ, что не допустят возврата «Приватбанка», теперь хотят отдать долги мировой закулисе не за счёт олигархов, а за счёт ограбления территориальных громад, - написал Филатов.

Он отметил, что сейчас депутатов, проголосовавших 275 голосами оставить акцизы на дороги в местных бюджетах, теперь насилуют на переголосование.

"Типо «ошиблись». Жгите дальше, жгите. Вам, главное, не мешать. По скорости политического самоубийства, уверен, вы сможете поставить мировой рекорд", - написал мэр.

Также он сказал, что не стоит теперь обращаться к нему за ремонтами крыш и новыми троллейбусами в 2020 году.

"Вы к этим ходите. Вы их сами выбрали. Теперь наслаждайтесь", - отметил Борис Филатов.

Его поддержал и мэр Киева Виталий Кличко, отметив, что Госбюджет-2020 вынудит города не развиваться, а выживать.

"Проект Госбюджета на 2020 год, который парламент собирается принять сегодня, существенно уменьшает доходы местного самоуправления и ставит под угрозу реализацию многих проектов в городах и поселках страны", - заявил мэр Киева в начале заседания Киевсовета.

Он пояснил, что вместо обещанной децентрализации и роста местных бюджетов, выйдет централизация во многих вопросах развития и урезания своих финансовых возможностей. Так, например, на местные бюджеты перекладывают бремя государственных социальных гарантий, который вытянуть самостоятельно многим городам и поселкам - нереально.

"Вчера я до позднего вечера был на заседании бюджетного комитета парламента. Мы убеждали депутатов учесть поправки представителей местного самоуправления, мэров, Ассоциации городов Украины. Убеждали не ставить крест на развитии городов и поселков страны. Но нам, знаете, бросили какую-то косточку", - добавил он.

Так, по словам Виталия Кличко, в проекте бюджета на 2020 год депутаты оставили зачисления части акцизного налога на горючее в доходную часть местных бюджетов - около 8 млрд. по стране, в частности, 700 млн. - Киеву.

"Копейки оставили с дорожной субвенции. По другим статьям - крохи. Это очень плохая ситуация и для столицы, и для всех городов и поселков Украины! Это не развитие, а выживание!" - отметил Кличко.

Он отметил, что в таких условиях невозможно развивать инфраструктуру, строить школы и сады, ремонтировать дороги, обеспечивать социальные гарантии.

"Воплощение этих и других проектов правительство и парламент ставят под большой вопрос и на непонятную перспективу. Я считаю, это - негосударственная позиция! Это - не децентрализация. А подавление самоуправления и развития общин. И, убежден, общины должны отстаивать свои права. В частности, право распоряжаться средствами, заработанными городами и поселками. Ибо сильные и успешные города - это сильная страна! " - подчеркнул Виталий Кличко.