В Днепре открылась фотовыставка «Амина: жизнь»

В Днепре открылась фотовыставка «Амина: жизнь»

Город 19 февраля 2018, 17:10

19 февраля в музее «Гражданский подвиг Днепропетровщины о событиях АТО» открылась фотовыставка памяти украинского патриота, борца за свободу и независимость Украины Амины Окуевой. Экспозиция собрала 34 фотографии, в том числе из личного архива семьи Окуевой. Среди боевых побратимов, родных и друзей украинской женщины-воина на открытие фотовыставки «Амина: жизнь» пришел и мэр Днепра Борис Филатов.

«Мы много общались, и ни разу она не просила ничего для себя. Я хотел бы, чтобы мы запомнили ее не как женщину-воина. Многие думают, что она жила войной. Наоборот, она жила миром, она жила Украиной», - сказал Борис Филатов.

О главном символе выставки рассказала мать Амины Окуевой, Ирина Каминская.

«Два портрета рядом. Один - где она (Амина Окуева, - прим. автора) Со сложенными руками, другой - где она держит автомат. Это два образа: образ мира и образ войны. Образ голубого мирного неба в ее платье и сложенные руки - она ​​не держит автомат в этих руках. Другое фото - красно-черное, активное фото войны, где она держит автомат. Однако она и там улыбается. Потому что любит всех нас», - пояснила Ирина Каминская.

Она также добавила: Амина Окуева любила Днепр за несокрушимость духа его жителей.

Фотопроект «Амина: жизнь» - это любительские и профессиональные фотографии, которые показывают события разных лет. Здесь собраны самые драматические фото времен Революции Достоинства и снимки из самых горячих точек АТО Дебальцево, Счастье, Зайцево, Авдеевская промзона, Троицкое, Светлодарская дуга. Остальные фотографии, на которых изображена сама Амина Окуева, являются работами фотохудожницы из Луганска Александры Лисицкой.

С организацией выставки в Днепре помогла мэрия и Днепропетровская областная администрация.

Увидеть экспозицию в Днепре можно будет с 19 февраля по 5 марта по адресу: пр. Дмитрия Яворницкого, 16.

Далее фотографии передадут в другие города Украины, Европы и США.

Напомним, что Амина Окуева погибла 30 октября 2017-го возле поселка Глеваха Киевской области. Злоумышленники расстреляли автомобиль, в котором она ехала вместе с мужем Осмаевым.

Одним из последних проектов Амины Окуевой стали «Новые сказки Украины», в которых приняли участие многие известные украинцы, в том числе и мэр Днепра Борис Филатов.

 

Читайте также