Аэропорт в Днепре может быть построен за 2 года

Аэропорт в Днепре может быть построен за 2 года

Город 20 ноября 2019, 07:34

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла бюджет на 2020 год. В нем заложили 1 миллиард гривен на строительство аэропорта в Днепре. Работы могут начать уже весной 2020-го.

В своем интервью на 34 канале новый глава Днепропетровского областного совета Святослав Олейник рассказал о планах на следующий год, в том числе упомянул и вопрос воздушных врат Днепра, — сообщает Информатор

Он подчеркнул, что строка об аэропорте в госбюджете — это уже хорошо, однако до готового аэропорта путь еще очень долог. 

«При оптимистическом сценарии аэропорт будет построен за 2 года. В течение 2020—2021 годов. На 2020-й заложен 1 миллиард гривен на строительство, и еще есть 200 миллионов гривен на этот год, которые внесены в уставной фонд ГП «Национальное агентство инфраструктурных проектов», которое будет балансодержателем взлетно-посадочной полосы (ВПП). Они уже огласили тендер на проектирование, который пройдет еще в этом году, и с начала будущего года начнут готовить проект реконструкции ВПП и летного поля», — рассказал Святослав Олейник. 

Он отметил, что на время реконструкции действующий аэропорт закрывать не будут. Взлетно-посадочную полосу будут строить рядом и, как уже сообщалось ранее, она будет длиннее нынешних. Таким образом, днепровский аэропорт сможет принимать более крупные самолеты. Сейчас под ВПП оформляют дополнительную землю. 

«Когда новая ВПП будет введена в эксплуатацию, существующая станет на ремонт. Здание нового аэровокзала будет находиться в другом месте, которое никак не будет связано с существующим зданием аэровокзала. Инвестором этой части проекта готов выступить известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский, — добавил Святослав Олейник. — Наша задача – выделить ему полностью оформленный земельный участок. Опыт у него есть, он построил современный аэровокзал в Харькове», — пояснил Святослав Олейник.