КБ «Южное» представило макет лунного лендера-хоппера

КБ «Южное» представило макет лунного лендера-хоппера

Город 21 ноября 2019, 10:01

Конструкторское бюро «Южное» на Dubai Airshow 2019 представило макет лунного лендера-хоппера — корабль из семейства лунных перелетающих посадочных аппаратов.

Об этом сообщает пресс-служба КБ «Южное».

В официальном видеоролике показана анимация посадки и возможности лунного посадочного аппарата «Лендер-хоппер». На видео инженеры показали особенности конструкции и основные технические характеристики аппарата, а также продемонстрировали концепт лунной базы, которую КБ «Южное» разрабатывает уже долгое время.

Проект разработан для исследований Лунной поверхности и доставки на естественный спутник Земли полезного груза массой до 150 килограммов с возможностью трехкратного перелета с научным оборудованием.  В перспективе это открывает новые возможности для научно-исследовательской деятельности, поиска полезных ископаемых на Луне.  На Dubai Airshow 2019 впервые представлен макет ЛПА в масштабе 1:5, изготовленный собственными силами КБ «Южное» с применением аддитивных технологий.

Взлетная масса аппарата составит 1715 кг, при этом 1310 кг — это вес вырабатываемого топлива. На первых этапах аппарат сможет доставить на поверхность Луны груз массой до 150 кг. Однако стоит отметить, что главной особенностью аппарата является возможность трехкратного перелета.

И в таком случае масса полезной нагрузки сильно сокращается — с грузом 50 кг аппарат сможет подпрыгнуть и перелететь на расстояние до 20 км. Конечная масса аппарата (полезная нагрузка + конструкция аппарата) заявлена равной 405 кг. Посадочный модуль планируется оснастить семью двигателями РД-840.