В Минсоцполитики сообщили о восстановлении выплат больничных листов

В Минсоцполитики сообщили о восстановлении выплат больничных листов

Новости 21 ноября 2019, 15:40

Информация о приостановлении финансирования выплат, в частности больничных, а также в связи с беременностью и родами и т. д., распространяемая директором исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгением Баженковым, не соответствует действительности.

Об этом сообщают в Министерстве Социальной Политики.

По состоянию на сегодня остатки на счете Фонда составляют 429,4 млн грн, что является достаточным для осуществления необходимых текущих выплат. Более того, поступления в фонд формируются ежедневно из уплаты единого социального взноса работодателями, отмечают в Минсоцполитики. Однако на прошлой неделе Печерский суд города Киева восстановил в должности бывшего руководителя Фонда Евгения Баженкова.

«Он был зарегистрирован государственным регистратором даже без полного текста решения. Собственно, он и приостановил выплаты. Господин Баженков не был уполномочен принимать такие решения, потому что не было заседания комиссии по его восстановлению. Любые решения относительно существенных изменений по бюджету, в частности, относительно приостановки выплат, принимаются только правлением Фонда — не единолично. Правление Фонда не собиралось, поэтому никаких решений по приостановке выплат не принималось. Правительство только в пятницу на своем заседании приняло постановление о замене правительственной стороны правления. В ближайшее время правление будет собрано для решения ситуации», - заявили в Министерстве, подчеркивая, что считают эту ситуацию неприемлимой.

18 ноября Министерство социальной политики уже обратилось в Министерство юстиции с просьбой отменить действия государственного регистратора по записи в ЕГРПОУ Баженкова Е.В. как директора Исполнительной дирекции Фонда.

Министерство социальной политики рассчитывает на объективное и справедливое решение соответствующих органов, которые должны установить правомерность восстановления Евгения Баженкова.

Также в Минсоцполитики заверили, что приложит все усилия для скорейшего разрешения ситуации и гарантируют возобновление выплат. Для этого Правительством был утвержден состав правительственной стороны правления фонда, чтобы перевести работу фонда в правовое поле и избежать подобных манипуляций.