«Свадебный генерал» президента Зеленского: как губернатор Днепропетровщины руководит регионом

«Свадебный генерал» президента Зеленского: как губернатор Днепропетровщины руководит регионом

Новости 25 ноября 2019, 09:54

Испытательный срок, который назначил Владимир Зеленский главе Днепропетровской областной государственной администрации Александру Бондаренко, заканчивается. Конечно, не нам оценивать эффективность работы чиновника, но, похоже, за короткое время работы во главе области он успешно провалил главные задачи и подставил главу государства по самым чувствительным направлениям.

Область – это не предприятие и даже не завод. Особенно такая, как Днепропетровская. На ее территории смело может поместиться несколько известных княжеств, а по населению   — пара европейских стран. Здесь всегда ценили умение работать, а не говорить. А руководителей оценивали не по пресс-конференциям и рапортам, а по способности вникать в детали и специфику. К сожалению, последней «чеснотой» новоиспеченный губернатор не обладает.

В попытке оценить эффективность первого лица области мы обратились к мэрам городов, главам ОТГ и бизнесменам с одним вопросом: «как вы можете охарактеризовать руководителя области?». Ответ нас поразил. Кроме привычных «десантник» и «фантазер», практически все наши собеседники характеризовали его как «свадебного генерала», который не способен принимать самостоятельные решения и основная задача которого  — демонстрировать бурную деятельность. По их мнению, новый молодой губернатор очень быстро подпал под влияние теневых руководителей региона. Среди них — недавно ставший главой облсовета Святослав Олейник, близкий к олигарху Коломойскому, и приближенные к Олейнику депутаты ВР «от Коломойского» — Демченко, Северин и Бородин.

Новый губернатор — как новая метла?

Даже за короткое время глава региона мог и просто обязан был выявить и артикулировать наиболее сложные и болевые вопросы и обозначить намерения (а лучше — понятные людям шаги) по их решению. Однако ставленник Зеленского в области решил начать… со скандала. И — принялся валить все на «папередников». Бондаренко обвинил предыдущую команду ДнепрОГА, которая работала с 2015 г. под руководством Валентина Резниченко, в «откатах» и «схемах» при проведении многочисленных строительных работ в регионе.

Действительно, в период президентства Порошенко и работы команды Резниченко в области активно ремонтировали дороги, создавали важные социальные объекты: строили новые и модернизировали существующие школы, садики, больницы, спортивные комплексы и т.п. Новый губернатор решил одним махом разоблачить предшественников… И попутно санкционировал блокировку оплаты за выполненные работы подрядным организациям. Бондаренко отрапортовал о «сокращении коррупционной составляющей» и мифической экономии 70 миллионов гривен.  А на деле — заставил подрядчиков урезать сметы, по сути — сократить или не выплатить зарплаты рабочим. Ни через неделю, ни через месяц подрядчики деньги так и не увидели. В итоге без денег уже несколько месяцев находятся строители, а целый ряд объектов, которые строились в области, превратились в долгострои — с совершенно непонятными перспективами.

Селян не услышали, жирный минус к имиджу президента дорисовали

В октябре-ноябре область, как и всю Украину, сотрясали земельные бунты. Селяне протестовали против предстоящей продажи земли, которую настойчиво продвигает глава государства Зеленский и его партия Слуга народа в парламенте.

Дошло до того, что аграрии с помощью сельхозтехники на несколько часов перекрыли трассу государственного значения, ведущую в Днепр из Павлограда.

На протесты людей почему-то упорно не реагировала власть региона. Странно, ведь именно глава областной госадминистрации — прямой представитель президента в регионе. И губернатор вместе с подчиненными напрямую обязан воплощать на местах политику главы государства. В т.ч. — по земельному вопросу.

Отмена моратория на продажу земли — вопрос сложный. Огромная масса людей на селе выступают резко против инициатив Президента. И действующая власть области могла бы изо всех сил заняться разъяснением новшеств и преимуществ продажи земли. Разоблачать те мифы, которые существуют вокруг этой реформы.

Однако для этого губернатору и его команде надо встречаться с людьми. Прямо скажем — возмущенными и злыми. Наверное, гораздо удобнее создавать видимость активной руководящей работы в удобном кресле, чем ехать к людям в сельские районы, общаться в нетопленных сельских клубах и фермерских хозяйствах

Полная пассивность и инертность губернатора Бондаренко привели к ожесточению большого числа тружеников села и фактическому провалу президентских инициатив касательно продажи земли Днепропетровщине. В итоге наместник главы государства в регионе недоработал, недокоммуницировал и дорисовал жирный минус к имиджу президента в области.

Область страдает без воды, а губернатор пьет «Боржоми» с олигархом?

На Днепропетровщине, которую так неожиданно возглавил харьковчанин Бондаренко, есть огромный набор серьезных проблем, за решение которых должна отвечать региональная исполнительная власть. Помимо инфраструктуры, которая находится в крайне тяжелом состоянии, в области растет реальная, а не формальная безработица, прогрессирует преступность, сложнейшая ситуация с экологией.

Прямо этой осенью в области вновь выросли тарифы на воду, что опять ударило по карману граждан. При этом областная власть никак не отреагировала на происходящее — мол, все в порядке вещей.

Инфраструктурный развал системы водоснабжения прогрессирует, а качество воды остается жутким. Практически каждый месяц в городах и районах области происходят аварии на объектах водоснабжения. Летом 2018 г. Новомосковск много дней выживал вообще без воды. К такому жуткому результату привела бесхозяйственность водоканальщиков и равнодушие региональных чиновников. В итоге отчаявшиеся люди перекрывали государственную трассу.

Осенью 2019 г. аварии систем водоснабжения происходили в Марганце, Никополе, Новомосковске и Павлограде. В сентябре 2019 г. произошел водный коллапс в Вольногорске. Из-за аварии на водозаборе из кранов в домах горожан потекла жуткая вонючая жидкость: шокированные люди занимали очереди к бювету, набирали воду из колодца и пожарных машин.

Катастрофически давно отсутствует нормальное водоснабжение в военных городках Черкасское и Гвардейское. Из-за постоянных аварий на старом водоводе военнослужащие и их семьи вынуждены мыться из тазиков и носить воду в баклажках.

Кстати, только открытое возмущение защитников Украины заставило нового губернатора обратить внимание на их проблемы: он собирается потратить еще «два-три месяца на проектирование», и только до лета 2020 года — построить новый водовод. При условии, если власти области найдут 50 млн. грн. на строительство.

Возможно, Александр Викторович не знает, но еще в прошлом году проект строительства нового водогона в Вольное – Гвардейское уже был разработан. Даже провели тендер на Prozorro и заключили договор с победителем на его строительство. И если бы господин Бондаренко не боролся бы с неугодными подрядчиками путем остановки целевых платежей, в Гвардейском бы увидели воду уже в декабре.

В сухом остатке назначенный Зеленским губернатор Бондаренко показал откровенную некомпетентность, отсутствие системного подхода к наиболее сложным проблемам региона, тяготение к эффектным, но малозначимым для людей жестам да еще и совершал ряд поспешных и непродуманных шагов, которыми серьезно разочаровал многочисленных жителей районов.

В итоге Александр Бондаренко на посту руководителя области принес огромный минус для имиджа своего непосредственного руководителя — президента Зеленского. С которым жители Днепропетровской области связывали свои надежды на перемены к лучшему. Кстати, еще в момент назначения, в сентябре 2019 г., Владимир Зеленский определил «испытательный срок» новому губернатора — до Нового года. Похоже, кое-кому пора паковать чемоданы.