На Днепропетровщине в селе Катражка без воды страдают дети (фото)

На Днепропетровщине в селе Катражка без воды страдают дети (фото)

Новости 26 ноября 2019, 13:43

В селе Катражка Синельниковского района Днепропетровской области местные ждут запуск нового водогона 10 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как им дали надежду, что это возможно и реально. Жители долго ходили и просили руководство ДнепрОГА помочь им. В результате, провели тендер на Prozorro, победитель которого ООО «Коммунальник» выполнил свои работы честно и в указанный срок.  Но после этого все "застыло". За выполненную работу ДнепрОГА не спешит рассчитываться с ООО «Комунальник». 

То есть, в  селе Катражка получилась такая ситуация: работы нового водовода приняты, есть акты приема и, соответственно, вода уже сейчас может попасть к людям... Но пока нет оплаты это невозможно сделать. На вопросы руководства "Почему нет оплаты?", им приходит только один ответ "Нет команды сверху". В данном случае, губернатора Днепропетровщины Александра Бонадаренко. Но с каких это пор за выполненные работы налогоплательщики расплачиваются "по команде сверху"?  А как же процедура открытых торгов через сайт госзакупок Prozorro? И когда же губернатор вспомнит о людях? Неужели он так сильно занят пиаром про строительство аэропорта, что люди вынужденны жить без воды в 21 веке?

вода

Александр и Анна живут в Катражке уже несколько лет. У них 11 детей, 6 из которых приемные. Их не интересуют эти "разборки". Они хотят стирать белье, одежду, готовить еду в нормальных условиях, а детей купать не в мисках и пластиковой ванночке. А чтобы им самым помыться, Александр и Анна ездят в баню в Синельниково.

По словам Анны, качество воды из скважины или колодца оставляет желать лучшего. От такой воды у детей болят животы, ведь вода очень жесткая, в ней не растворяется кофе и детское питание. Поэтому и за водой для приготовления еды приходится ездить в Синельниково.

Нина

У местной жительницы Нины двое детей: мальчик и девочка 14 и 5 лет. 

Я беру воду из колодца только для стирки. Не хочу травить себя и детей. Но мы очень ждем, что водовод запустят. С самого детства в этом районе и самого детства без воды. Ну нельзя же так бесконечно, - говорит Нина.

Нина

Татьяна, которая тоже поживает в Катражке, когда-то вела неравную битву с чиновниками за водовод.

Этот проект 5 лет лежал в Облгосадминистрации. Два года туда ходила и просила сделать водовод. Еще три года кормили "обещаниями", обещая помочь. Трижды делали переоценку сметы. Наконец, мы узнали, чтобы облсовет принял это решение. И начались работы, водовод сделали, но воду почему-то так и не дали. Что-то между собой не поделили, а люди здесь при чем? Если работы сделаны – воду включите. Во дворе все подготовлено, шланги, трубы, материалы куплены. Я из-за этого до сих пор воду из колодца беру, ношу с больной спиной, - возмущается женщина.

Татьяна

Рядом в поселках тоже воды нет. Когда были выборы - кандидаты быстро скважины и бочки какие-то прикатили. И все. А после выборов вообще теперь ничего не говорят, - говорит местный житель Назар.

Назар

Говорили, что будут проводить водовод, но, когда не знаем. Мы воду ходим к маме набирать, - отметила Елена.

Елена

Связаться с председателем местной ОТГ Сергеем Забудько и просьбой прокомментировать ситуацию не получилось. Он по телефону сказал, что сильно занят.

Почему вы приехали и не предупредили никого? Так не делается. Все зароют (для справки: все уже давно зарыто), все выровняют (для справки: все выровнено) и начнут врезки. Пусть пускают (для справки: запустить невозможно, так как нет проплаты за работу). Не могу говорить, я в Днепре сейчас, много людей вокруг. Освещением занимаюсь. Я же не могу сидеть на этом водопроводе, - ответил он.  

Теперь же местные хотят посетить  Днепропетровскую облгосадминистрацию, чтобы задать вопросы лично и узнать "Когда же все таки в Катражках будет вода?".

Источник: Днепр Час