В Днепре предпринимателям придется заплатить штраф за неубранный снег

В Днепре предпринимателям придется заплатить штраф за неубранный снег

Новости 27 ноября 2019, 13:19

В Днепре в рамках подготовки города к зиме, рассказали, какие штрафы ждут предпринимателей за несвоевременную уборку прилегающей к их объектам территории от снега. По словам начальника инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслана Мороза, оказывается, что большинство местных бизнесменов даже не подозревают, что обязаны ухаживать за прилегающей территорией, в частности, убирать сосульки.

Об этом рассказал начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз

«К сожалению, большинству предпринимателей нужно объяснять, что в целом существует такое понятие как прилегающая территория, и они имеют обязательства по ее благоустройству, даже если она не находится у них в аренде. Например, все пространство рядом с обычным стационарным помещением - от его фасада к бордюру - есть прилегающей территорией. В случае если здание имеет боковые части, то прилегающая территория ограничивается на середине расстояния до следующего дома, а с тыльной стороны - распространяется на всю придомовую часть. Владелец или арендатор имеет ухаживать эту территорию (которую площадь она не занимала), согласно закону о благоустройстве», - пояснил Руслан Мороз.

Также он добавил, что объем прилегающей территории определяют еще и по виду деятельности. Например, если это АЗС, промышленные предприятия и т.д., то прилегающая территория составляет 50 метров от фасада здания или забора, которым она ограждена. Если это ресторан или объекты отдыха и услуг, расположенных в лесах и лесопарках, широта территории составляет 100 метров. Даже гаражеиимеют территорию, которую нужно облагородить в 5 метрах рядом.

Начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета также озвучил основные обязанности, которые должны соблюдать местные предприниматели:

  1. Своевременное очистки прилегающей территории от снега не позднее чем через полтора часа после его выпадения. Если он залежался, то пешеходную часть нужно посыпать песчаной смесью. Если же на прилегающей территории образовался лед, его также нужно посыпать. Согласно правилам благоустройства, соль использовать запрещено;
  2. Сосульки должны снимать балансодержатели зданий или снимать для этого специальную технику. Ни в коем случае не сбивать - чтобы избежать травматизма прохожих или повреждения автомобилей;
  3. Также при расчистке снега запрещено сбрасывать его на дорогу, составлять в сугробы высотой более 1 метра, особенно в районе перекрестков. Нельзя делать валы у пешеходных переходов.

«После выпадения первого снега сотрудники инспекции по благоустройству обойдут предприятия, чтобы проинформировать владельцев о необходимости чистить снег. Во время второго обхода их будут предупреждать. В случае отсутствия реакции – будут выписывать штрафы», - пояснил Руслан Мороз.

Штрафы для физических лиц составляют 340 - 1360 грн, для юридических лиц и ФЛП - от 850 до 1700 грн. Конечную сумму штрафа определяет административная комиссия.