В Днепре обещают навести порядок в сфере школьного питания

В Днепре обещают навести порядок в сфере школьного питания

Новости 29 ноября 2019, 14:11

Главой Правительства 25 октября 2019 года было проведено селекторное совещание с руководителями профильных министерств, руководителями областей и всех заинтересованных служб и ведомств. Селекторное совещание было посвящено вопросам, касающимся предупреждению и недопущению пищевых отравлений детей, обеспечению качественным питанием, разработке и внедрению новых нормативных документов относительно перечня пищевых продуктов, рецептурных сборников и санитарных правил для учреждений образования.

Об этом на пресс-конференции рассказала Неля Полюхович, начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

По Днепропетровской области утвержден «Региональный план мероприятий по неукоснительному соблюдению требований безопасности питания и предотвращения случаев пищевых отравлений в учебных заведениях». 

Создана рабочая комиссия для проведения совместных проверок учебных заведений области, в т.ч. субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по организации питания детей по соблюдению требований санитарного законодательства и законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов в течение 2019-2020 годов.

За последние два года в Днепропетровской области было зарегистрировано 13 вспышек, все они связаны с нарушением организации питания в учебных заведениях региона. 

"На Днепропетровщине за последние два года произошло 13 вспышек острых кишечных инфекций, которые были связаны с нарушением организации питания, пострадало 124 ребенка. За 2018 год зарегистрировано – 7 вспышек (69 пострадавших), за 10 месяцев 2019 года – 6 вспышек (55 пострадавших), — рассказала Неля Полюхович. — При каждом расследовании подобного случая, Госпродпотребслужбой фиксируются значительные нарушения санитарного законодательства и постановлений, касающихся безопасности пищевых продуктов. Обнаруживается недобросовестность поставщиков продуктов питания. К примеру, когда для питания детей используется продукты без соответствующей маркировки, поэтому невозможно доказать их качество и сроки хранения, нарушение товарного соседства и т.д. Все эти факторы действительно являются основаниями для того, чтобы Госпродпотребслужба совместно с Департаментом образования проанализировала все проблемные вопросы в учебных заведениях и начала их решать".

Она подчеркнула позитивную тенденцию в том, что подобные меры начали приниматься в конце года, поскольку ещё есть возможность пересмотреть и перепланировать бюджеты, дабы перезаложить средства на решение таких насущных проблем, как доведение пищеблоков к современным требованиям, обеспечение учебных заведений качественной питьевой водой.